往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
國務院研究室副主任韓文秀答本刊記者問:堅持穩中求進 再創經濟奇迹
Han Wenxiu, Deputy Director of the Research Office of the State Council, answered the question raised by Hong Kong Economic Herald: Insisting on stability for progress and creating an economic miracle again
邢寶華 [第3414期 2018-03-26發表]

“今年的《政府工作報告》中強調了穩中求進工作總基調,請問韓主任,您對過去幾年政府的穩中求進工作總基調如何評價?您認為今後穩中求進的工作會面臨哪些新問題和新挑戰,將會採取哪些應對措施?”3月20日下午,國務院研究室副主任韓文秀在國務院新聞辦吹風會上回答了經濟導報記者提出的問題。
 
韓文秀說,習近平總書記多次強調,我們要堅持穩中求進工作總基調,這個總基調是我們治國理政的重要原則,也是做好經濟工作的方法論。實際上,多年來,黨中央都明確這樣一個要求,黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們正是堅持了穩中求進工作總基調,有力、有序、有效地推進經濟工作,才取得歷史性成就、發生歷史性變革。
 
 
韓文秀表示,穩中求進有兩個關鍵字,一個是“穩”,一個是“進”,“穩”是大局,“穩”是基礎,很多工作都需要在保持“穩”的前提下或者基礎上開展。從以往的經驗和當前面臨的形勢來看,“穩”和“進”都不是一般地說說,不是空洞的,它是有具體的內容的,都要體現在具體工作當中。“穩”主要體現在:
 
一是要穩增長。保持經濟運行在合理的區間。今年我們提出的經濟增長預期目標是6.5%左右,只要就業增加、收入增長、環境改善,速度稍微低一點或者稍微高一點都是可以接受的,因為這樣的速度符合全面建成小康社會的要求,符合當前中國經濟增長的潛力,符合市場的預期,所以既是必要的,也是可行的,還是可以實現的。
 
二是要穩就業。現在就業總體穩定,但是還有大量新增的勞動力,每年大約是1500萬上下,其中剔除騰退大約500萬崗位之外,至少還需要新增就業1000萬人以上。所以我們提出的城鎮新增就業目標是1100萬人以上。最近幾年,實際城鎮新增就業每年1300萬人以上,可以說作為一個13億多人口的大國,實現了比較充分的就業,這是非常不容易的。當然我們也看到,就業除了有總量方面的壓力,還有結構方面的矛盾,就像高校畢業生,今年將有大約820萬人,同時還有大量中職畢業生,去產能可能還要產生一些下崗分流人員,還要為農民工進城預留一些崗位,所以既有總量方面的壓力,同時也有結構方面的矛盾。要把就業作為民生之本,創造更多高質量的就業崗位,實現更加充分、更高質量、更加公平的就業。
 
三是要穩物價。現在居民消費價格總水平還是比較平穩,也是比較低的,今年的預期目標是CPI上漲3%左右。其實最近幾年實際運行的結果都略低於這樣一個目標,主要考慮設置目標的時候要留有一定的餘地。當前市場供求基本平衡,特別是供應是非常充足的,保持物價總體穩定完全是有把握的。但與此同時,我們也要注意到,價格也有個結構性問題,有些時候,比如說冬季或者出現天氣方面的原因,可能蔬菜價格、食品類價格就會漲得比較多、比較快,這個時候我們就要搞好流通、運輸等方面的工作,使得關係老百姓吃穿用住行等切身利益的價格能夠保持基本穩定,不要漲得太多。除了消費價格以外,還有大宗商品價格、工業生產者出廠價格等,我們也要給予一定的關注。
 
除了這些主要的宏觀指標要穩之外,或者說為了穩定這些主要宏觀指標,我們需要做什麼呢?韓文秀指出,需要穩定政策。今年在宏觀政策的取向方面,還是要保持宏觀政策的連續性穩定性,要繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策。通過穩定政策使宏觀經濟能夠平穩運行。當然,這個“穩”並不是說靜止不動,要根據實際經濟運行情況,進行必要的預調和微調。除了穩政策之外,還有一點,就是要穩預期。因為預期管理在經濟運行或者宏觀調控當中的作用越來越大,如果大家有一個好的預期,現實經濟運行就會朝好的方向發展。所以,我們要加強跟市場的溝通、跟企業的溝通,包括跟國際社會的溝通,增強我們政策的透明度,使大家都對中國經濟發展的前景充滿信心,大家都有信心了,客觀上也會產生積極的影響效果。
 
還有“進”,我們要在保持經濟平穩運行、確保經濟運行合理區間的同時,也要積極進取、奮發有為。比如說在結構調整方面,我們要進一步推進,在改革開放方面要出台更多的新舉措,特別是今年是改革開放40週年,要舉辦一系列的紀念改革開放的活動。韓文秀認為,對改革開放40週年最好的紀念,就是用我們更大力度的改革開放舉措來紀念它。還要進一步提高人民生活,這也是“進”。生態環境也要進一步改善,這也是“進”的應有之義。總而言之,“進”就是說要推動高質量發展,在新的一年要取得紮紮實實的成效,這樣就把“穩”和“進”作為一個整體來看待、來把握,實現兩者之間相互促進、相得益彰,我們的經濟就會平穩健康持續地向前發展。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面