往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
全國人大代表、福建省長唐登傑談福建營商環境:力爭做到企業有求必應
Tang Dengjie, NPC deputy and Governor of Fujian, talked about the business environment in Fujian: Striving to satisfy all demands from enterprises.
許國璽 [第3414期 2018-03-26發表]

▲全國人大代表、福建省長唐登傑(右)接受本刊記者採訪。

福建營商環境一直備受海內外各界關注,3月9日,全國人大代表、福建省長唐登傑接受記者採訪時說,我是新福建人,在福建工作兩個多月,社會上對福建的營商環境口碑總體上很好。今後福建營商環境沒有最好、只有更好,力爭做到企業有求必應,無事不擾,以優質的服務指數,辦起企業和群眾滿意的指數。
 
官方提供的統計數據顯示,過去五年來,福建生產總值年均增長9.3%,比全國高2.2個百分點;經濟總量從接近2萬億元(人民幣,下同)到突破3.2萬億元,2016年首次進入全國前十;人均生產總值從5.3萬元增加到8.2萬元,2016年上升至全國第六位。
 
福建省長唐登傑稱,這些數字充分說明福建營商環境持續改善、持續向好。今年是改革開放40週年,唐登傑強調,作為中國改革開放的前沿地區,福建要深入踐行“馬上就辦”,持續推進“放管服”改革;對標國際最高標準,學習借鑒先進地區經驗,努力打造國際化、法治化、便利化的營商環境。
 

▲清新福建,人傑地靈,山清水秀。圖為大金湖。
 
唐登傑表示,福建要進一步提高對外開放,在更高層次上爭取更快更好的發展。還要進一步優化法治環境,促進不同所有制企業公平競爭,堅決破除各種隱形的壁壘,大力降低實體經濟的成本,大力支持實體經濟發展,按照省委要求還將繼續推出一批有吸引力的大項目去招商,使各類資本能進得來,發展得起來,發展得更好,同時福建還要加大力度保護好產權,維護契約,以政府的政務誠信,帶動商務誠信,社會誠信,我們要建設和完善企業家參與各項政策制定的機制,努力構建親清的政商關係,進一步保護好企業家的經濟發展,同時我們要繼續踐行好反腐敗,持續提升政府機關效能,以好辦事,辦成事為導向,精準服務,建立高效服務企業的機制,我們將在省、市、區、縣全面開啟政企直通車,做到企業有求必應,無事不擾,我們要以優質的服務指數,辦起企業和群眾滿意的指數。
 
福建要深入踐行“馬上就辦”,持續推進“放管服”改革,以舉辦首屆數字中國建設峰會為契機,深化數字福建建設,大力推進“互聯網+政務服務”,全面推進“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,讓企業和群眾辦事像網購一樣方便。
 
記者在採訪中了解到,剛剛過去的2017年,福建全面深化改革成效明顯。如,該省加快“放管服”改革,全面推行“一趟不用跑”“最多跑一趟”辦事清單,全省90%以上行政審批和公共服務事項實現網上辦理。深入推進行政審批標準化,政務服務APP統一平台建成投入運行,實現全省政務服務“一號申請、一次登陸、一網辦理”,榮獲2017中國“互聯網+政務”50強。持續優化營商環境,商事制度改革走在全國前列,在全國首創全省住所申報承諾登記制度,率先推行冠省名企業名稱“全省通辦”,率先出台全省性簡易註銷登記規定。深化價格、財稅金融等重點領域改革,推進省與市縣財政事權和支出責任劃分改革,對促進經濟社會發展和落實有關重點工作成效明顯的地區實施正向激勵,加大專項資金清理整合,加快推進市場准入負面清單制度等改革試點。
 
最後,唐登傑說到,福建人傑地靈、山清水秀、宜居宜業,歡迎海內外記者朋友多到福建走走看看,多提寶貴意見,幫助福建更好地改進工作、改善營商環境。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面