往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
全球視野聚焦“兩會” “中國方案”獲世界點贊
Global focuses on Two Sessions "China plan" win global praise
張亢 [第3414期 2018-03-26發表]

▲2018年1月8日,由中國企業承建的斯里蘭卡中部莫勒格哈坎達水庫項目舉行竣工移交儀式。這一項目將有助於斯里蘭卡解決水資源分佈不均和洪澇災害等問題。(新華社圖片)  

每年3月的全國“兩會”作為匯聚民意、中國人民共商國是的重要政治平台,不僅對於國內民眾的政治生活意義重大,而且牽動着全球關注的目光。今年的“兩會”更不例外,因為適逢政府換屆年,加之歷時十五天半的第十三屆全國人大第一次會議要重點討論憲法修正案、審議國家監察法和設立國家監察委員會、審議黨和國家機構改革方案等10項重大議程,海外各界目光紛紛競相追逐熱點話題,聚焦“兩會”。

 

政府工作報告經濟發展話題引關注

 
第十三屆全國人大第一次會議於3月5日開幕,當日上午國務院總理李克強即作政府工作報告。報告中對過去五年中國政府在各領域的舉措進行回顧,同時對接下來一年工作提出建議。
 
作為中共十九大後的首份政府工作報告,李克強這次講話引來外界關注。有報道顯示,國際社會給予政府工作報告不少積極評價,多國專家學者表示,中國過去五年的發展成就令人讚歎,世界期待共享中國發展帶來的更多紅利。
 
李克強在報告中表示,過去五年,國內生產總值(GDP)從54萬億元增加到82.7萬億元,年均增長7.1%,佔世界經濟比重從11.4%提高到15%左右,對世界經濟增長貢獻率超過30%。
 
據報道,阿根廷《二十一世紀美洲》雜誌主編路易士·畢爾巴鄂表示,貧困人口減少6800多萬、城鎮新增就業6600萬人以上、國內生産總值增加到82.7萬億元人民幣,年均增長7.1%……中國過去五年在取得輝煌成就的同時,也為世界其他國家提供了可借鑒的經驗,更為世界經濟復甦注入活力與信心。
 
美國亞利桑那大學客座教授施永豐評價說,中國過去五年來取得的發展成就舉世矚目:在民生發展方面,惠民政策力度不斷加大;在綜合交通建設方面,中國已建成世界上規模最大、運行速度最快、具有完全自主知識産權的高速鐵路網絡;在創新就業方面,政府出台了一系列舉措。
 
而對於報告中提到繼續深化各領域改革的話題,印度尼赫魯大學中國和東南亞研究中心教授、漢學家巴里·拉姆·迪派克(中文名狄伯傑)在接受媒體採訪時分析,從報告中可以看出,中國仍然致力於全面深化各領域改革,將全面放開一般製造業,擴大電信、醫療、教育、養老、新能源汽車等領域開放。
 
對此,緬甸資深媒體人、《北極光》雜誌總編輯吳溫丁說,政府工作報告對中國今年各領域工作都做了具體部署,有助於各項政策順利落實。中國政府將加大精準脫貧力度、深化養老保險制度改革、提高基本醫保和大病保險保障水平等。這些保障民生的舉措必定會讓民眾感到踏實和滿意。
 
墨西哥布埃布拉功勛自治大學中國問題專家拉克爾·萊昂·德拉羅薩認為,這份報告為中國適應新環境下的新需求制定了具體舉措,著力於提出相關舉措以適應經濟轉型。報告體現中國重視推動建設創新型國家,同時兼顧可持續發展,關注生態環境,致力於為下一代留下一個美麗中國。
 

關注“一帶一路”共享發展成果

 
據《法制日報》報道,此次“兩會”期間各國媒體對中國正在切實推進“一帶一路”倡議給予了極大的關注。有相關報道稱,中國正在切實履行其所承諾的重要國際責任。中國不僅注重自身發展,也希望將整個世界變得更加美好。
 
塔斯社援引俄羅斯科學院遠東研究所首席研究員亞歷山大·洛馬諾夫的話稱:“中國正努力為世界貢獻自己的力量,‘中國方案’讓世界點贊。”
 
作為“一帶一路”沿線的重要國家,斯里蘭卡媒體也在報道中稱,在“一帶一路”倡議的積極影響下,中國在斯里蘭卡建設了兩個重要的中心項目。其中一個是“科倫坡港口城”。另一個重要項目是斯中兩國合作建設的工業中心項目。
 
報道文中稱,在斯中兩國眾多合作項目中,上述兩個是最重要的中心級合作項目。它們將推動斯里蘭卡的經濟轉型。
 
斯里蘭卡媒體還報道稱,中國經濟將繼續穩定持續發展。在當前貿易保護主義加劇的國際背景下,中國兩會將提出相應的對策思路。文章稱讚道,“一帶一路”倡議將是人類二十一世紀最為宏偉的計劃之一。
 

國務院機構改革受盛讚

 
國務院機構改革是此次“兩會”期間國內外共同關注的重點話題。3月17日,十三屆全國人大一次會議表決通過關於國務院機構改革方案的決定,批准了這個方案。根據該方案,改革後,中國國務院正部級機構減少8個,副部級機構減少7個,除國務院辦公廳外,國務院設置組成26個部門。
 
對於此次機構改革,海外各界人士給予了積極肯定,認為深化機構改革,是適應新時代中國特色社會主義事業發展的重大決策部署,既立足當前也着眼長遠,並且評價此次改革聚焦發展所需,使相關機構設置更為科學合理,更符合實際、更有效率,將提高政府執行力,推動高質量發展,推動建設人民滿意的服務型政府。
 
法新社在一篇關於國務院機構改革的文章中提到:“此次中國國務院機構改革方案被認為是20年來力度最大力的一次。中國國務院的正副部級機構將減少15個,涉及20多個機構。”
 
新加坡《聯合早報》同樣評價此次機構改革“20年來力度最大”。報道特別關注新組建的文化和旅遊部、國家國際發展合作署、國家移民管理局,認為改革符合中國綜合國力提升現狀,將有力地服務於中國外交整體佈局和擴大對外影響力。
 
俄羅斯聖彼得堡大學東方系亞非國家社會發展理論教研室副教授瑪利亞·古列娃說,在全面深化改革的大格局中,機構改革直接關係到國家治理體系的完善和治理能力的提升,對各領域改革發揮着支撐和保障作用。
 
韓國成均館大學中國大學院金融學教授安玉花認為,中國深化機構改革以職能為基準,符合時代發展趨勢和要求,有助於優化結構、提高效率,將為世界其他國家提供借鑒。
美國《華爾街日報》報道說,國務院機構改革將推動中國金融和商業監管機構開展全面改革,為打好防範銀行體系和整體經濟深層風險的攻堅戰再添動力。
 
“深化機構改革將有力促進中國經濟實現快速、健康和可持續增長並推動經濟結構優化調整。”阿塞拜疆國家科學院東方研究所亞太研究部主任拉菲克·阿巴索夫認為,此次改革將有助於企業創新、充分發揮市場優勢及增加外資流入,“最重要的是,這將增加人民群眾的收入”。
 
越南外交學院外交政策與戰略研究所副所長陳越泰對改革堅持以人民為中心的原則給予充分肯定。“這要求公共服務機構把為人民服務放在更加重要的位置,有利於相關機構將管理模式轉化為服務模式,更好地滿足人民需求與期待,這體現了這次改革的先進性。”



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面