往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
聯繫匯率檢討不宜遲
It should not be late to review the linked exchange rate
[第3415期 2018-04-09發表]
香港是著名亞太國際金融中心,金融業在過去的發展十分成功,也積累了許多經驗。但是,當今世界的金融發展日新月異,金融創新一日千里,全球各大金融中心為了鞏固自身競爭優勢,不斷增強對國際資本的吸引力,從來就沒有停歇改革與創新的腳步,對於以往那些不合時宜的規則、制度、做法、模式等進行革新、重塑、再造,從而實現金融發展與時俱進,金融實力有增無減,金融資源不斷擴充,金融人才不斷湧現。相形之下,香港在金融創新與金融改革方面的反應就比較遲鈍。
 
最為典型的例子就是香港的上市制度與交易規則,由於不能夠適應現代金融發展的需要,本應早作修改調整,但直到2017年才正式作出反應,不僅錯過了很多機會,而且也令香港給國際投資者以保守不思進取的印象。2013年,阿里巴巴有意在香港上市,且集資規模巨大,是香港最為理想的上市公司,然而,由於阿里巴巴所提出的“合夥人制”與香港一直奉行的同股同權制有極大衝突,儘管兩方經過多次溝通,但由於香港堅持同股同權的原則,令阿里巴巴被迫放棄在港上市而改向在美國上市,香港因而失去了一家理想的上市公司,最終受損失的還是香港。
 
四年之後,香港終於有所動作,2017年12月15日,港交所宣佈對上市規劃進行重大改革:1、港交所將接受同股不同權上市公司架構安排;2、對於沒有現實盈利仍處於虧損狀態的生物科技公司將放寬上市限制,允許其在港上市;3、對於已經在其他金融中心上市的優質企業,將放寬其把香港作為第二上市管道的限制。據悉,這一攬子重要舉措將是港交所繼H股上市之後,時隔24年香港股票市場最為重大的上市制度變革。雖然時間來得有點晚,但畢竟亡羊補牢,也得到投資者普遍的歡迎和肯定。
 
如今,香港的另外一項重要金融制度“聯繫匯率”制度正在暴露其不合時宜的弊端,需要進行改革。2018年3月12日港幣暴跌,跌穿7.84的水平,觸及1983年香港創建聯繫匯率制度以來的最低值。自2017年底以來,港幣匯率持續轉弱,要知道,2017年香港經濟表現不俗,經濟增長動力轉強,進入2018年這種良好的勢頭持續。在這種背景下發生港幣暴跌現象實屬極不正常,如果經常發生類似情況,必將對香港金融體系和香港經濟發展帶來嚴重不良影響,而引發港幣暴跌的罪魁禍首就是香港實行的“聯繫匯率”制度。
 
1983年以來,香港一直採取與美元掛鈎的匯率制度。根據1983年確立的聯繫匯率制度,港元與美元的匯率被固定在一美元兌換7.75至7.85港元區間之內。如果這一固定匯率被突破,那麽就意味着港幣有可能成為廢紙,香港的金融市場將可能崩盤。雖然在香港實施聯繫匯率最初的十幾年裏效果正面,對於穩定投資者對港元乃至對香港的信心發揮了正面作用,但近二十年來聯繫匯率所暴露出來的問題越來越多,負面影響越來越明顯。第一、易受國際資本大鱷襲擊。第二、使港府喪失貨幣政策制訂和主導權。第三、阻礙港府其他經濟政策的運用。第四、使利率調節功能與經濟內在需要背道而馳。
 
儘管三十五年來香港成功地捍衛了聯繫匯率,但代價十分慘重。2008年美國爆發金融海嘯之後,國際熱錢一度逼爆香港,聯繫匯率一直面臨熱錢湧入的考驗。2009年底,國際熱錢大量湧入香港,港元匯率一次次突破強方兌換保證(7.75)上線,香港金管局不得不一次又一次入市拋售港元買入美元,以滿足市場對港元的資金需求,幸運的是,熱錢沒有衝破聯繫匯率的防線,使香港得以避免類似1998年時期的金融危機。2012年12月14日,香港金融管理局再次入市向金融市場注入港元資金,以平衡熱錢對港元的需求。那幾年,香港金融管理局往往十幾次甚至幾十次入市干預,且不斷警示市場,熱錢存在巨大不確定風險,一旦熱錢大量流走,香港的金融泡沫出現爆破,那麽將對香港金融市場帶來巨大衝擊。
 
2016年伊始,全球金融市場動盪不安,一直保持穩健的港元匯率也開始飄搖起來,2016年1月20日港元兌美元一度跌至7.8228創下8年來的最低紀錄,當時有市場分析認為,港元正處於十年來的最弱狀態,有可能繼續呈現下滑趨勢。根據香港捍衛聯繫匯率的規定,當港元匯率低至7.85時,香港金管局將會介入市場拋售美元,購買港元,以支援聯繫匯率在可控區間內運行。雖然最終聯繫匯率沒有受到實質性衝擊,但不斷上演的聯繫匯率保衛戰令人思考這一聯繫匯率的出路與前途。
 
目前,香港要堅守聯繫匯率真的很不容易,錢多了不行,錢少了也不行。無論是熱錢湧入還是資本流出,都會給聯繫匯率帶來壓力,而且繼續維持聯繫匯率的難度越來越大,成本越來越高。特別是今次出現的港幣暴跌,引發國際投資者對香港金融市場的高度敏感,甚至開始動搖投資者對香港市場的信心,因為香港的樓市、股市已經高高在上,資産泡沫比較嚴重,一旦聯繫匯率出現問題後果不堪設想。香港絕對不能夠等到聯繫匯率爆發危機之後再來思考變革的問題,而必須盡早進行檢討。


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3433期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面