往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
“去美元化”真的容易嗎?
Is it really easy to de-dollarize?
文捷 [第3416期 2018-04-23發表]
雖然當今世界石油實貨和期貨貿易絕大多數以美元計價,但是也有其他貨幣的計價方式存在。比如,伊朗國際原油交易所2011年7月開業,以歐元、伊朗里亞爾和其他一籃子貨幣作為結算貨幣;世界最大石油生產國俄羅斯2016年11月在聖彼得堡的國際商品交易所推出烏拉爾原油期貨,以盧布計價;而最近3月底,中國的原油期貨正式在上海國際能源交易中心掛牌交易,以人民幣計價……這種不用美元計價的“石油去美元化”趨勢似乎在全球範圍內愈演愈烈。
 

委內瑞拉以人民幣計價

原油石油產品

 
2017年9月15日,委內瑞拉發佈以人民幣計價的石油和燃料價格,並稱此舉是為了讓該國從“美元暴政”中解放出來。隨後,委內瑞拉總統馬杜羅表示,委內瑞拉將實施新的國際支付機制,創建一籃子貨幣,“以便讓我們從美元中擺脫出來。”緊接着,委內瑞拉石油部聲明稱,該國的原油和石油產品價格將以人民幣作為計價貨幣。
 
委內瑞拉此舉被認為是對美國金融制裁的一個回應。美國對委制裁呈升級趨勢,直至去年7月31日,美國宣佈對馬杜羅實施制裁,美財政部發表聲明稱已將馬杜羅列入外國資產控制辦公室的制裁名單,馬杜羅在美國境內的資產將被凍結,同時美國人將被禁止與其進行交易往來。
 
有專家分析認為,委內瑞拉放棄以美元標記油價的最主要原因是回擊美國制裁。不管委內瑞拉此舉目的是應對美國制裁,還是試圖在國際貨幣體系中獲得更大的話語權,“去美元”的潮流的確在湧動。
 

外媒:中俄已創造

無美元環境

 
同樣俄羅斯在近年也一直着手推動去美元化進程,並且俄羅斯和中國在貿易結算、石油交易方面的貨幣合作也頗具進展。
 
據路透社報道,自2017年上半年,中國原油進口量首度超過美國,成為是世界最大石油進口國。俄羅斯是中國石油的最大進口國,達到了29.2%,其也是目前贊成在石油買賣中用人民幣結算的國家之一。據報道,2017年以來,受到中國石油儲備購買戰略推動,中俄石油貿易人民幣結算額猛增。 
 
俄羅斯和中國在交易石油時創造了無美元環境。兩國都加緊開採及獲取實體黃金,以防美元崩潰。
 
此外,BWC中文網還報道稱:現在,越來越多的石油公司及新興市場經濟體正在逐漸邊緣化美元,全球貿易越來越多地通過雙邊安排來進行,而完全繞過石油美元。
 

“去美元化”

真的容易嗎?

 
去美元化的進程實際上已經存在了幾十年,但是美國因其經濟實力和霸主地位使得去美元化的進程屢遭挫折。此輪全球去美元化趨勢到底能否徹底撼動美元的霸主地位,還是要靜觀其變。
 
“能源雜誌”在其一篇關於石油去美元化的文章中表示,現在判斷“石油美元”的終結為時尚早,人民幣計價方式的推行也難以證明“定價石油”時代的來臨。但毫無疑問,“石油人民幣”的推行,將有力地衝擊現有的石油美元體系,促進全球貨幣體系多元化,從而加快人民幣國際化進程。
 
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面