往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
石油期貨助推人民幣國際化
Oil futures to boost RMB internationalization
本刊記者 韓放 [第3416期 2018-04-23發表]

“石油人民幣”嶄露頭角

 
十年磨一劍!3月26日,中國原油期貨於上海國際能源中心(INE)掛盤交易。中國版的原油期貨,以人民幣計價,首次面向國際投資者。
 
上海期貨交易所數據顯示,首週SC原油期貨總成交量為27.8萬手,總成交額為1159.23億元,總持倉量為8198手。這一交易量雖然遠不足以取代布倫特原油和WTI原油,但至少能夠獲得存在感並站穩腳跟。
 
 
如果這一趨勢發展下去,從大宗商品的角度看,上海的原油期貨能為亞洲地區提供更符合當地市場需求並能公平參與的市場,也有望逐漸形成獨立走勢的“上海價格”,對全球原油價格起到有益的補充作用。另一方面,若人民幣在石油貿易計價體系上取得突破,將大大提高中國在原油貿易市場上的話語權,減少“亞洲溢價”,同時再次助推人民幣國際化進程。
 

“石油美元”將受衝擊

 
石油被稱為工業的血液,這種“黑色黃金”的價格牽動着世界的經濟和政治神經。但石油不僅僅是商品,同時也是現代金融體系極為重要的部分,它對國際金融秩序的“貢獻”,突出體現在石油美元上—可以說,石油美元是美元成為全球最重要貨幣的核心載體。從美元和石油的關係演化,也能給人民幣的國際化,找到一些可資借鑒的經驗。
 
美國前國務卿Henry Kissinger(基辛格)說過一句名言:誰控制了石油,誰就控制了所有國家;誰掌握了貨幣發行權,誰就掌握了世界。過去的40年間,世界能源一直都是受“石油美元”體系的統治。
 
根據主權財富基金研究所(SWFI)的統計,截至2016年6月,以石油天然氣為來源的主權財富基金總規模為4.2萬億美元,佔到全部主權財富基金總規模7.3萬億美元的58%。石油美元是全球外匯儲備、金融市場的重要組成部分。
 
出於地緣政治、分散風險等因素的考慮,一些產油國也在極力擺脫對石油美元的依賴。比如伊朗就推出政策,力主用歐元結算;而俄羅斯已經在用人民幣結算石油貿易;哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦等中亞多國也已經嘗試繞過石油美元體系,在雙邊石油貿易中採用歐元、人民幣等非美貨幣;沙特、巴西、蘇丹等國也已展露觀望的姿態。
 
2014年,卡塔爾與中國達成協定,成為第一個採用人民幣進行交易清算的中心。2015年12月,阿聯酋和中國制定了為人民幣制定了新的貨幣套換協議。這兩項發展都強烈標誌着海灣國家正在採取措施減少其對美元的依賴和使用。
 
隨着中國在國際地位的提高,人民幣國際化程度也越來越高,中國在國際上擁有更多的話語權。如今中國原油期貨掛牌上市,這是中國石油行業和金融市場的里程碑事件,也在去美元化的路上邁出了堅實的一步。
 
今後,人民幣的幣值擁有石油作為實物支撐,同時可以避免依賴美元交易所帶來的匯率變動風險,在強化了人民幣國際地位的同時也降低石油的交易成本。石油人民幣的使用對石油美元機制是一個不小的震盪,美元對石油定價和交易所擁有的“制度性權力”第一次受到了競爭和挑戰。
 

“石油期貨”

助推人民幣國際化

 
值得一提的是,原油期貨作為中國第一個國際化期貨品種,將引入境外投資者參與,探索期貨市場國際化的市場運作,加快金融市場開放。
 
從人民幣加入國際貨幣基金儲備貨幣籃子後,人民幣國際化顯著加快。2017年人民幣與俄羅斯盧布建立了支付系統。中國外匯中心基於一帶一路推出貨幣系統。隨着“一帶一路”擴大到亞洲、非洲、歐洲、拉丁美洲等,成員國將以人民幣計價付款。2017年12月伊朗沒有在外貿交易中部署美元,俄羅斯等歐亞經濟聯盟以人民幣計價支付,伊斯蘭馬巴德宣佈人民幣可用於雙邊貿易與投資活動,支持中巴經濟走廊。最近,中國躍升為全球最大的石油消費國,俄羅斯﹑委內瑞拉﹑伊拉克﹑伊朗﹑沙特等,許多供應商已以人民幣計價。印尼等主要大宗商品出口國也加入了非美元交易。
 
對於中國來說,夯實能源資源要素和產品價格市場化形成機制,推出着眼於亞洲地區,並且在國際上有較大影響力的原油期貨,這是千載難逢的歷史機遇。現在,可以人民幣計價的合約進行石油交易,隨着投資者增持中國金融市場資產,人民幣升值將加速貨幣國際化。
 
中國的原油期貨合約,填補了亞洲原油買家聲音的空白。隨着中國原油期貨上市,市場將更關注中國的需求。對沖基金公司GraticuleAsset Management Asia(GAMA)的執行合夥人兼首席投資官Adam Levinson表示,“石油人民幣”的崛起將是一個“大故事”,它能擴大人民幣在貿易結算中的使用範圍、作為原油公司的風險管理工具、為行業參與者提供價格參考,同時還能幫助打開中國的金融市場。
 
包括人民幣在內,如果其他非美貨幣在全球石油貿易結算當中能夠獲得更大的份額,那麼在全球貨幣支付體系當中,非美貨幣的地位將得到有效提升,整個國際金融體系也更加合理。
 
 
根據工銀國際首席經濟學家程實的研究報告,未來全球石油計價和結算體系將大概率轉變為美元、歐元、人民幣並行的“三元格局”,或是以美元、人民幣為主導的“雙峰格局”。
 
從全域看,石油人民幣與人民幣國際化、“一帶一路”建設相輔相成。以“一帶一路”沿線經濟發展的內生需求為動力,以人民幣的貨幣信用為支撐,石油人民幣體系將逐漸形成惠及中國、沿線經濟體、石油出口國的良性循環。
 
作為下一個戰略支點,突破石油美元阻礙、構建石油人民幣體系已是當務之急,其成敗將決定國際化進程的長遠空間。而在上海原油期貨正式上市後,這樣的大變局,也將徐徐展開。
 
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面