往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
新聞背景:全球原油期貨市場面面觀
News background: Overview of the global crude oil futures market
本刊記者張亢 整理 [第3416期 2018-04-23發表]

▲圖為芝加哥商品交易所(CME)總部。 (資料圖片)  

國際油價體系現今處於“期貨價格”這一階段。此前在上世紀80年代中後期,世界石油市場還是以現貨價格為主,但是由於現貨交易會帶來價格的極端波動,且不具有反映市場長期趨勢的能力,於是石油期貨和中遠期市場應運而生,期貨價格也成為世界石油市場的價格標杆。目前世界石油實貨和期貨貿易還是以石油美元為主導,絕大多數以美元計價,統稱“石油美元”。
 
據了解,目前國際上有11家交易所推出了原油期貨。芝加哥商品交易所集團(芝商所CME)旗下紐約商業交易所(NYMEX)和洲際交易所(ICE)為影響力最大的世界兩大原油期貨交易中心,其對應的輕質原油期貨(WTI)、布倫特(Brent)兩種原油期貨也分別扮演着美國和歐洲基準原油合約的角色。
 

紐約商業交易所

 
紐約商業交易所(the New York Mercantile Exchange,NYMEX)位於紐約曼哈頓金融中心,與紐約證券交易所相鄰。它的交易主要涉及能源和稀有金屬兩大類產品,但能源產品交易大大超過其他產品的交易。交易所的交易方式主要是期貨和期權交易,到目前為止,期貨交易量遠遠超過期權交易量。紐約商業交易所於2008年被芝加哥商品交易所集團收購。
 
在紐約商業交易所分部,通過公開競價來進行交易的期貨和期權合約有原油、汽油、燃油、天然氣、電力,有煤、丙烷、鈀的期貨合約,該交易所的歐洲布倫特原油和汽油也是通過公開競價的方式來交易的。在該交易所上市的還有e-miNY能源期貨、部分輕質低硫原油、和天然氣期貨合約,在能源市場中作為一種有效的參與手段為小投資者和商人提供了機遇。合約通過芝加哥商業交易所的GLOBEX電子貿易系統進行交易,通過紐約商業期貨交易所的票據交換所清算。
 
原油是全球交易最為活躍的商品,紐約商業交易所推出的輕質低硫原油期貨合約(WTI)是目前流動性最大的原油交易平台,也是目前世界上成交量最大的商品期貨品種之一。其流動性良好和價格透明,促使該合約價格成為全球原油定價的基準價格。
 
紐約商業交易所在紐約的商業、城市、和文化生活中扮演着重要的角色。它為金融服務業以及工業聯盟提供了成千上萬的工作崗位,並且通過其自身成立的慈善基金會支援市內社區的文化和社會服務項目,拓展其為大都市的慈善事業所作出的努力。
 

美國洲際交易所

 
美國洲際交易所(Intercontinental Exchange,ICE)成立於2000年5月,總部位於美國喬治亞州亞特蘭大,投資者來自7家商品批發商。2001年通過收購倫敦國際石油交易所(IPE)進入期貨市場,2007年1月收購紐約期貨交易所(NYBOT),8月收購溫尼伯商品交易所(即現在的加拿大期貨交易所),2009年收購清算公司(TCC)。
 
洲際交易所(歐洲)主要交易全世界半數以上的原油和煉油期貨,交易的品種有布倫特原油和西德克薩斯輕質原油(WTI);洲際交易所(美國)和洲際交易所(加拿大)上市的品種有農產品、貨幣、拉塞爾指數等期貨和期權。
 
值得一提的是,2001年美國洲際交易所全資收購了倫敦國際石油交易所(The International Petroleum Exchange,簡稱IPE)。倫敦的國際石油交易所是歐洲最重要的能源期貨和期權的交易場所。它成立於1980年。目前已發展成世界第二大能源期貨和期權交易所。
 
倫敦國際石油交易所是歐洲最重要的能源期貨和期權的交易場所,是世界石油交易中心之一,倫敦國際石油交易所的原油價格是觀察國際市場油價走向的一個晴雨表。
 
倫敦石油期貨市場雖然從規模與交易額上看只有紐約的三分之一,但它在歐洲卻是唯一的石油期貨交易所,它對交易商在變幻莫測的石油市場上通過期貨交易規避風險有着重要意義。
 
據早前數據顯示,倫敦國際石油交易所成立以來,原油平均日交易量一直保持在6500萬桶左右。倫敦的原油期貨交易一直比較活躍。
 

全球原油市場

被NYMEX和ICE所主導

 
其他國家或區域性或影響力小的交易所的上市原油合約有:迪拜商品交易所(DME)上市的阿曼(Oman)原油;印度大宗商品交易所(MCX)的WTI、布倫特原油;印度國家商品及衍生品交易所的布倫特原油;日本的東京工業品交易所(TOCOM)的中東原油;俄羅斯交易系統股票交易所的布倫特、Urals原油;新加坡商品期貨交易所(SMX)的WTI原油;泰國期貨交易所(TFEX)上市的布倫特原油;阿根廷的羅薩里奧期貨交易所(ROFX)的WTI原油;南非的翰內斯堡證券交易所(JSE)上市的原油期貨等。
 
從現有國際原油期貨品種的市場格局來看,洲際交易所(ICE)和紐約商業交易所(NYMEX)主要原油期貨的整體成交量、日均持倉量在總體原油期貨市場中一度佔比高達九成以上,可見現有原油期貨市場基本被紐約商業交易所和洲際交易所的低硫輕質原油期貨所主導。雖然此前有新聞稱,東京工業品交易所、迪拜商業交易所雖先後在中質含硫原油期貨的推廣方面做出了嘗試,但其交易活躍度和市場影響力遠未成氣候。
 
 
(本刊記者張亢 整理)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面