往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
大灣區文化産業迎來新機遇
The cultural industries in Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area embrace new opportunities
[第3417期 2018-05-07發表]
 
粵港澳大灣區作為國家戰略已經成為全世界關注的焦點。由於粵港澳大灣區範圍之內的9+2城市群不僅是中國經濟最發達的地區之一,而且也是世界經濟的重要引擎。中國政府把粵港澳大灣區進行統一規劃重新定位,根本目的在於:為了中國改革開放全新格局的形成,需要打造水準更高、規模更大、輻射力更強、産業更加齊全的創新型國際綜合經濟與産業中心,以此帶動中國的改革開放朝着更高層次不斷躍進,與此同時,促進中國經濟和産業全面融入國際體系,進一步提升和增強中國對全球的影響力,讓中國為世界作出更大的貢獻。
 
自國家提出粵港澳大灣區戰略以來,輿論關注的焦點是這一區域的科技創新與産業升級;還有這一區域今後將如何與東京灣區、舊金山灣區、紐約灣區等世界級灣區一較高低;以及如何發揮灣區內9+2各自優勢,做好區域內的分工與協作等問題。毫無疑問,粵港澳大灣區值得人們關注的問題實在太多,國際社會和世界輿論從不同角度關注這一區域的發展動態十分正常,由於有些問題顯而易見,有些優勢十分明顯,有些趨勢已經定局,因而更多地受到人們的重視。隨着國家制訂的粵港澳大灣區戰略規劃的出台以及大灣區自身建設的不斷推進,相信這一地區將會有源源不斷的新亮點引人注目。
 
目前,粵港澳大灣區內不少亮眼的數字和優勢産業令人津津樂道,譬如,粵港澳大灣區經濟總量已經是接近紐約灣區水準的世界第四大灣區,這一灣區的進出口貿易額約是東京灣區的3倍以上,區域港口集裝箱輸送量約是世界前三大灣區總和的4.5倍。與此同時,大灣區經濟增速十分強勁,近年來一直保持在7%以上,2016年經濟增速分別是紐約灣區、東京灣區、舊金山灣區的2.26倍、2.19倍和2.93倍,只需6年左右的時間即可超越東京成為全球經濟總量最大的灣區。不僅如此,粵港澳大灣區還是世界級的科技重鎮,截至到2016年底,僅深圳累計PCT專利就達到69347件,僅落後日本東京的261308件,但領先美國矽谷的59762件,紐約的47794件。此外,粵港澳大灣區的航空市場規模也領先全球,2016年在機場旅客輸送量方面合計1.85億人次。金融業方面,香港是著名的國際金融中心,深圳也是內地第三大金融中心,據英國智庫Zyen集團最新公佈的全球金融中心指數,香港金融業競爭力排第4位,深圳排第22位,等等。
 
除了上述經濟規模和産業優勢以外,粵港澳大灣區還有一個基礎條件良好且發展潛力不可限量的新興領域:文化産業。可以預期,國家構建粵港澳大灣區,不僅要通過經濟發展和科技創新來擴大和提升大灣區對全球的影響力,同時,也必定會通過中國文化與現代産業的融合與創新,來提升和擴大中國文化對全球的輻射力。如果粵港澳大灣區建設沒有把文化産業搞上去,或者文化産業不能成為一個重要亮點,那麽,整個大灣區的戰略目標就不能夠很好實現。有鑒於此,文化産業在粵港澳大灣區將大有可為。雖然時下人們還沒有把文化産業作為大灣區建設的一個重點加以關注,但隨着粵港澳大灣區戰略規劃的逐步落實,文化産業勢將成為整個大灣區建設的最重要領域之一。
 
其實,粵港澳大灣區的文化産業發展具有得天獨厚的優越條件。首先,這一地區具有多方面的文化特色和優勢,譬如,香港的文化中西合壁,具有傳統嶺南文化的底蘊,又有西方文化的匯流,還有中國北方文化的積澱。事實上,香港一直是亞洲地區最重要的影視中心、流行音樂製作與演唱基地,還是全球圖書出版與展覽的重要交流平台,此外,香港還是全球著名的設計之都、時尚之都、美食之都,文化産業發展具有雄厚的基礎。再如,深圳雖然是一座新興城市,但現代文化産業發展如火如荼,近年來,以“文博會”為代表的深圳文化品牌一個接着一個衝出深圳走向國際,尤其深圳的現代IT産業領跑全球,為中國文化與現代科技的融合創造了良好條件。
 
在今年的全國“兩會”上,騰訊董事局主席兼首席執行官馬化騰指出,在文化領域,站在新的發展方位,數字文化迎來中國文化軟實力崛起的歷史機遇。馬化騰建議,充分發揮科技的潛力,使之成為文化發展的助推器。通過“科技+文化”融合創新,打造中國特色文化IP,促進文化產業內部、產業與社會各領域之間生態化、協同化發展,建設產業發達、文化繁榮、價值廣泛的“數字文化中國”。馬化騰提出,要扶持精品原創內容,鼓勵和包容科技文化企業在內容、題材、形式和技術等方面的的探索;鼓勵優秀數字文化作品引進、開發與製作;鼓勵數字文化不同業態,以及數字文化與文化產業其他領域聯動發展;系統性推進傳統文化創新傳承與活化等。他還建議,扶持科技文化在垂直行業、公共領域的應用,等等。
 
通過現代科技與中國文化、廣東文化、嶺南文化的融合,無論是深圳還是香港都大有可為,而在粵港澳大灣區的其他城市和地區,也都擁有各自的文化特色和産業優勢,只要整個大灣區內9+2城市群相互配合,取長補短,優勢互補,一定能夠將文化産業的蛋糕做得越來越大,形成國際影響力,從而助推中國文化走上世界舞台。
 
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面