往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
港深攜手拼文化創意產業
Hong Kong and Shenzhen battle hard jointly for culture and creative industries
本刊記者 何潔霞 [第3417期 2018-05-07發表]
 
▲第六屆“巴塞爾藝術展香港展會”在香港會議展覽中心舉行,共有248間來自32個國家及地區的頂級藝廊參展,展出20世紀初期至當代知名和新晉藝術家的畫作、雕塑、繪畫、裝置、攝影、影片、錄像及數碼藝術等作品。香港展會有半數的參展藝廊來自亞洲及亞太地區,是區內藝術家向外界展示其精心傑作的平台。(香港政府新聞處圖片) 

城市因文化而興,產業因文化而強。進入新時代,香港及深圳都正在煥發全新的文化自信和文化動能,在做大做強文化產業的同時,全面融入國家“一帶一路”建設,“以文興業”助推經濟高質量發展,開創新時代文化產業發展的新局面。
 

深圳持續推動文化創新

 
深圳一直把精神文明建設貫穿城市各項事業發展全過程,努力讓城市更加安全穩定、更加文明和諧、更加宜居舒適、更加崇德向善。2017年11月,深圳第五次榮膺全國文明城市稱號。
 
深圳市委常委、宣傳部長李小甘表示:從世界城市發展歷程看,創新是動力,文化是靈魂。30多年來,深圳從“文化沙漠”到建成郁郁蔥蔥的“文化綠洲”,離不開創新精神。
 
深圳為持續推動文化創新,為文化發展注入源源不絕的動力。深圳擁有45家博物館、380多個文化廣場、623家公共圖書館、240家自助圖書館,形成覆蓋全市的公共文化設施網絡;全年一萬多場文化活動,讓城市散發出濃郁的人文氣息;深圳讀書月走過18年,推動深圳榮獲“全球全民閱讀典範城市”稱號;文藝精品獲獎無數,2017年,深圳三件作品獲中宣部“五個一工程”獎,佔廣東省獲獎數的四分之三,14部作品獲評廣東省“五個一工程”獎,獲獎數居全省第一。
 
另外,深圳的文博會使深圳文化創意產業起航,成為“中國文化產業第一展”;深圳首創“文化+科技”、“文化+創意”、“文化+金融”等嶄新模式,為中國文化產業發展探索新路;深圳成為中國第一個“設計之都”;深圳文化創意產業持續快速增長,2017年增加值達2,243億元,增長14.5%,使深圳因創新而發展,因創新而興盛。
 
深圳正全面實施《深圳文化創新發展2020(實施方案)》,按照“認準一個目標,實施一套方案,構建五大體系,一年幹幾件實事,堅持數年,必見成效”的總要求,夯實基礎、補齊短板、謀劃長遠、創新發展,打造文化強市。
 

香港文化創意質量皆優

 
文化及創意產業亦是香港最具活力的經濟環節之一,有助促進經濟增長和創造就業機會。文化及創意產業涵蓋一組知識型活動,通過創意及以智力資本為基本投入要素,而生產具文化、藝術和創意內容的貨品和服務。
 
香港的文化藝術及創意產業,融會中西,包羅萬象,式式俱備,質量皆優。
 
從戲劇到舞蹈,由流行音樂到戲曲,香港是東西方表演藝術的中心。全香港共有超過1000個藝團,每年演出場數多達8000場,吸引超過300萬名觀眾欣賞。香港亦是世界最大型藝術品拍賣市場之一,頂級畫廊如高古軒畫廊和白立方畫廊已在港開業。佳士得和蘇富比亦在香港擁有重要業務。
 
而最重要的是每年3月,全球藝術作品的重要舞台—巴塞爾藝術展在香港舉行,雲集來自全球的頂級藝廊。對於藝術品收藏家、畫家、經銷商、藝術館館長、評論員和藝術愛好者來說,這是只有香港才能夠締造的跨文化交流盛事。再加上一年兩度的亞洲當代藝術展,有約百個來自亞洲和世界各地的畫廊參展,令香港藝術文化交流更上一層樓。
 
▲觀眾在香港會展中心舉行的巴塞爾藝術展上參觀。(香港政府新聞處圖片)
 

中國已成全球第二大藝術市場

 
巴塞爾藝術展與瑞銀集團於近日發佈了《巴塞爾藝術展與瑞銀集團環球藝術市場報告》。2018年藝術市場報告由知名文化經濟學家、Arts Economics創辦人Clare McAndrew博士撰寫,針對2017年全球藝術市場進行了全面及宏觀層面的分析。去年全球藝術市場增長了12%,達到637億美元,其中美國維持最大市場地位,中國則略微超越英國而成為第二大市場。
 
2017年經銷商銷售額比2016年增長4%至大約337億美元,佔市場份額53%;公開拍賣銷售額則增長27%,達285億美元,佔市場份額47%。公開拍賣與經銷商銷售額之最大增幅出現於高端市場,高價產品以外市場則表現不一。
 
《巴塞爾藝術展與瑞銀集團環球藝術市場報告》主要發現包括:全球銷售:在連續下跌兩年後,2017年藝術市場在經銷商與拍賣市場銷售額在持續增長的情況下翻轉表現。2017年藝術市場的總銷售額達大約637億美元,比2016年增長12%。銷售量(交易數量)增長比率略高於銷售額,年比增長率為8%。銷售額增長原因來自於高端市場銷售額的增加,且主要因拍賣行業中破紀錄價格。高價產品以外市場則表現不一。2017年經銷商整體銷售額所佔市場份額有所增長,達到53%,總拍賣銷售額則佔47%。
 
領先市場方面,前三大市場美國、中國與英國在2017年進一步鞏固其市場地位,合計佔全球總銷售金額83%,較2016年增長2%。從銷售額來看,美國再次成為最大市場,估計市場佔有率達42%。2017年中國銷售額佔總銷售額21%,超越下滑至佔總銷售額20%的英國而成為第二大市場。
 
亞洲增長方面,中國銷售額為亞洲最高,當將中國與其他市場合併計算,如日本、韓國、印度與印尼,2017年亞洲銷售額佔全球份額達23%。雖然仍顯著低於佔42%的美國以及佔33%的歐盟,亞洲的強勁財富動態以及強勢的本地市場,意味其所佔份額在短期內可能增加。
 

國際藝術畫廊集體“東進”

 
記者在巴塞爾藝術展會場上採訪了國王畫廊亞洲代表王江楠,王江楠說,藝術展仍是畫廊銷售的主要市場。每個畫廊平均要參與五場藝術展,巴塞爾是最主要的藝術展,而離巴塞爾會場不遠的中環海濱亦正在舉行第四屆Art Central藝術博覽會,有102間國際畫廊畫聚於此,行家們都知道,這裏的藝術品比巴塞爾的更實惠一些。有趣的是在巴塞爾會展的五樓舉行的是蘇富比拍賣展,很多從巴塞爾出來的人說,感覺更應該先看精品薈萃的蘇富比拍賣展。深圳一家藝術機構在4天內組織了九場近300人參與巴塞爾看展活動,觀衆中有藝術愛好者、院校學生。在巴塞爾現場,類似這種跟“組織”去的隊伍或大或小,隨處可見。
 
他繼續說,面對民間日漸趨旺的藝術需求,越來越多的機構瞄準巴塞爾更專業的導覽。以往逛巴塞爾聽到詢價的多是專業人士,今年在巴塞爾“撞”到不少現場交易,買畫、買裝置,詢問如何包裝、如何交接的。感覺那些喜歡買包包的中國人開始轉到藝術市場上下手了,切瓜砍菜似的,毫不手軟,這證明中國的中產階層也開始重視藝術品。
 
他指出,國王畫廊以裝置和大型雕塑為主,但是也針對亞洲藏家,亞洲市場比較喜歡繪畫的特色,也特地帶了三四個藝術家的繪畫作品到巴塞爾藝術展。“我們推的藝術家市場也很成熟,他們都是在上世紀七八十年代成名的,目前是美術館級的藝術家,只不過中國人可能還不太了解,還需要推廣。”
 
王江楠驚訝的是中國藏家越來越專業,有一些藏家逛展時說,“我有你們的作品,兩三年前買的。”他們對我們的藝術家非常了解,也一直在關注這些藝術家的動態,她覺得四五十歲的女藏家挺成熟,藝術水準也很高。雖然中國藏家更喜歡買大牌藝術家的作品,但國王畫廊在巴塞爾的銷售連續兩年都非常令人滿意。
 
她繼續說,國際藝術畫廊已開始集體“東進”,快將展出的深圳文博會我們也會帶藏家逛展。這些年國際藝術畫廊集體“東進”,瞄準龐大的東方市場,已是衆所周知的事實。
 

搭建香港年輕設計師進軍內地的橋樑

 
去年深圳文博會香港館策展師之一的黃競在一個晝展上透露,今年的香港館,他仍將是策展人之一。不少人會說是文博會讓黃競名氣大噪,其實黃競更早被深圳人所認識,是他與深圳家具展的合作。出任深圳家具行業協會國際設計聯合會總裁的黃競說,到內地發展最大的收穫是可以搭建平台。他表示,迄今已將近百名國際知名設計師帶入深圳。
“在香港很少有做平台這個概念,到了內地,特別是近年來與深圳家具行業協會的合作,讓我越來越熱愛搭平台,我現在滿腦子想的是,如何將國際知名設計師帶入到深圳知名的展會中來。”黃競說,“近年來我已將近百名國際知名設計師帶入深圳。一位獲邀請參展深圳家居設計週的台灣設計師,現在已決定到深圳發展。這位設計師說如果沒有深圳文博會,根本接觸不了大陸的市場。”
 
還有一位是2016年文博會香港館的年輕設計師,在黃競的幫助下,找到東莞的廠商為他免費做樣板,然後順利參展米蘭國際家居展,結果在家居展上獲得了銀獎,這是很少華人拿到的獎項。
 
這只是黃競幫助到的兩位香港設計師,黃競表示,海外設計師大多不太懂中國的市場,而香港設計師是受中西方文化熏陶出來的,因此很適合搭建橋樑,讓國際原創設計以更容易接受的方式,順利打入中國市場,未來還要力促原創設計跟國際的設計聯動起來。
“如今不少海外設計師,一說起要進入中國市場,都會找我幫忙,而我也很樂意來當這個紅娘。”他說,“我就是要搭起香港年輕設計師進軍內地的橋樑,要將他們帶到大灣區。
 
他更指出,香港和深圳這兩個城市這麼近,而且兩個城市的體量在全世界都是數得上號的,一旦將這兩個城市連在一起,它們的GDP總量在亞洲肯定是第一。他強調,香港與深圳毗鄰而居,又有着不同的優勢,這對雙方來說都是非常好的機會。香港國際化,可以與海外聯繫,而深圳和香港設計界之間的合作,對兩座城市的設計師來說都很重要。他認為,對香港設計師來說,深圳以及深圳背後整個內地的龐大市場擁有強大吸引力。中國設計產業現在已經進入求創新求發展的階段,越來越多的企業尋求擺脫低端代工的模式,而創新的原動力在於市場,而市場的需求才是最根本的動力,兩者是相輔相成。
 
記者在“春·芽—周春芽作品港島集萃”收藏展上採訪了周春芽,他說,鄰近大灣區的城市如:珠海、深圳、中山、佛山等,近年在文化範疇上均投放了很多資源,也新建了不少文化設施,相信能為香港文化藝術界帶來新的發展機遇。
 

▲周春芽說,大灣區的城市近年在文化範疇上均投放了很多資源,也新建了不少文化設施,相信能為香港文化藝術界帶來新的發展機遇。(何潔霞攝影) 
 
他建議香港政府撥款支助文化創意產業,以前有些要到外地演出或是舉辦展覽的藝術家和藝團,要付出很大的人力物力,過去也有部分藝術家和藝團因未能應付所帶來的財政壓力,而無奈婉拒外地的邀請,白白錯失推廣機會,因此,政府逐步增加資助藝術家和藝團到外地交流的經常撥款,無疑是值得支持,冀能藉此提高藝術家或藝團所獲的資助額,讓他們能有充足的資源,把握每一個推廣本地藝術的機會。
 
他更希望,政府在增加撥款的同時,能參考駐京辦的做法,在駐粵辦設立文化交流組,促進特區政府與大灣區內省市政府的文化藝術合作,加強香港本地文化藝術在大灣區的推廣,為本地藝術界爭取更多演出和展覽的機會,推廣本地文化軟實力。
 
 
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面