往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
文博會彰顯國際範
China (Shenzhen) International Cultural Industries Fair highlights the international style
本刊記者 胡倩怡 [第3417期 2018-05-07發表]
 

▲來自俄羅斯、朝鮮、法國等藝術家的油畫作品在深圳文博會上展出或拍賣,眾多優秀作品吸引參觀者駐足欣賞。圖為俄羅斯畫家優秀作品《杳無音信》。(香港中通社圖片)

 
第十四屆文博會將於5月10日開幕,與往屆相比,本屆文博會海外參展商更多,陣容更鼎盛,更具“國際範兒”。
 
從2015年第十一屆文博會首次設立 “絲綢之路館”、接待15個國家參展,到去年迎來全球6大洲的35個國家與地區的展商,並更名為“一帶一路·國際館”,再到今年6大洲42個國家和地區參展商亮相展會,文博會的國際視野正隨着它的躍升而迅速寬闊,已成為國際文化交流的盛宴。
 

借“一帶一路”促文化交流發展

 
從首設“一帶一路”專題展區以來,“洋面孔”已經成為文博會不可或缺的亮點。據悉,第十四屆文博會吸引了來自歐洲、亞洲、非洲、南美洲、北美洲、大洋洲的42個國家和地區的130家海外機構參展,全球101個國家和地區的約2.1萬名海外展商前來參會,海外展區面積佔比達20%。
 
本屆文博會秉承“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神,突出開放共贏,加大了對“一帶一路”沿線國家和發達國家的招展招商力度。
 
在7號館一帶一路·國際館設置了國家展區、“文化+貿易”展區和舞台展示區,重點展示全球包括“一帶一路”沿線國家和地區的傳統工藝美術、創意設計、非物質文化遺產、文化旅遊及演藝等內容。更加注重參展內容的文化內涵、檔次品質,並將展示需求與採購需求有效結合。在參展的國家和地區中,瑞典、拉脫維亞、芬蘭、挪威、冰島、丹麥、斯里蘭卡、羅馬尼亞、加拿大、墨西哥、阿根廷均屬首次參展。
 
而在6號館藝術品館,來自俄羅斯、美國、法國、烏克蘭、以色列等國家以及中國台灣地區的7家畫廊及藝術機構將參展,其中包括美國圖盧茲畫廊、以色列譽美世界畫廊、俄羅斯KC Gallery、法國FRANCE ART GALLERY和中國台灣漢鄉藝術。
 
此外,本屆文博會將配套舉辦“一帶一路”主題活動以及多項文化貿易合作洽談、文化項目展演、簽約等活動,並邀請國際知名企業代表或名人參會,深化與全球發達國家以及“一帶一路”沿線國家和地區的文化交流、產業合作。
 
“一帶一路”不僅是經濟繁榮之路,也是文化發展之路。幾年來“一帶一路”從倡議變為實踐,得到國際社會特別是相關國家的積極響應,影響力和號召力不斷增強。歷史上,古老的絲綢之路曾為促進東西方貿易和文化交流作出過重大貢獻。如今,在文博會也將成為溝通各國文化的橋樑,促進各國文化交流,為發揮“一帶一路”文化節點作用提供重要的平台。
 

▲中國少數民族服飾在文博會上靚麗綻放。圖為洋模特與中國彝族姑娘交流。(中新社圖片) 
 

“文化自信”走出去

 
文博會的華麗升級,依託它所承載的內在理念。借助文博會這個國際化平台,不是單純銷售文化產品,更重要的是推動中國文化的傳承與弘揚,來自世界各國的客商以及民眾,透過具有中國特色的文化、理念,能夠更為深入地了解到,中國不僅是一個擁有五千年悠久歷史文化的文明古國、一個如今經濟高速發展社會面貌日新月異的國家,更是一個致力於全球文化交流、構建世界文化共同體的負責任大國。
 
此外,本屆展會還將圍繞慶祝改革開放40週年的主題和“一帶一路”倡議、供給側結構性改革等,集中展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就;以供給側結構性改革引領文化消費,弘揚中華優秀傳統文化,助推中華文化“走出去”;完善質量型、內涵式辦展模式,進一步提升市場化、國際化、專業化水平,全力打造中國文化產品與項目的展示和交易平台,推動新時代中國特色社會主義文化繁榮興盛。
 
文博會是展示中國文化產業成就、宣傳中國文化品牌的大好機會。據悉,本屆展會組織了山東威海、青海玉樹等部分國內“一帶一路”沿線城市,以及騰邦集團、建盞陶瓷協會等外向型品牌文化企業、機構參展,通過文博會平台宣傳推介其文化創意產品,促進中外企業的對話與合作,力促文化出口。借助文博會平台開拓文化合作渠道,鼓勵國內企業在“一帶一路”沿線國家和地區投資,開展“一帶一路”文化貿易。
 
今天,中國已躍升成為世界第二大經濟體,硬件上去了,文化軟實力就越顯重要了。在各種產業“走出去”的過程中,文化“走出去”也是題中應有之義。國家繁榮富強,不僅需要靠經濟實力彰顯,也需要通過文化符號表達,通過文化力量展示。而文博會,則是當之無愧的絕佳詮釋平台,是中國向世界展示文化產業成就的亮眼大門。
 
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3422期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面