往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
管窺全球著名文化藝術盛會
A look at global famous cultural and art events
本刊記者 張亢 編譯整理 [第3417期 2018-05-07發表]
 
▲2018台灣文博會今年邁入第8屆,更名為“台灣文化創意設計博覽會”,以“Design Thinking”為軸,透過深度策展的方式,引導在文化思考路徑中尋找設計創作的可能。(網絡圖片) 

中國(深圳)國際文化產業博覽交易會即將在5月10日再次啟程,作為中國唯一一個國家級、國際化、綜合性的文化產業博覽交易會,文博會勢必在深圳掀起一陣文化風暴。除了文博會,讓我們再來盤點一下世界範圍內有哪些著名的文化藝術展覽會。
 

巴塞爾藝術博覽會

 
談及世界藝術界最負盛名、聲譽及知名度名列前茅的展會,就不得不提巴塞爾藝術博覽會。
 
巴塞爾藝術博覽會是全球最富盛名的國際藝術博覽會,也是世界藝術愛好者最喜愛的目的地。《紐約時報》曾評論它為“藝術界的奧林匹克盛會”,《巴黎日報<世界報>》稱它“全球最棒的藝術博覽會”,《法蘭克福日報》稱它“形式最棒的藝術盛會”,《時尚》雜誌則稱它“世界上最美的臨時藝術博物館”。
 
巴塞爾是瑞士的一個小鎮,平時十分安靜,但每到一年一度的展季就會擁擠繁忙,飯店、餐廳、車票都一位難求。
 
據官網介紹,第一屆的巴塞爾藝術展在 1970 年一炮而紅,有來自 10 個國家、90 個藝廊以及 30 間出版社參展,吸引了 16,000 人參觀,在那個年代引起了轟動,屬最早的大型商業藝展。
 
如今每年一度的巴塞爾藝術博覽會以其高品質、多樣性以及國際化獲得至高無上的名望。約五萬名藝術家、畫廊老闆、博物館館長、私人藝術收藏者以及其他藝術愛好人士齊聚於此,因此巴塞爾藝術博覽會也被業內人士稱為“藝術世界的年度家庭聚會”。這些博覽會參與者們同藝術、藝術家們的接觸造就了許多激動人心迸發靈感的時刻。
 
此後2002年博覽會擴展到美國邁阿密海灘展會,香港則在2013年成為第三個舉辦地。香港巴塞爾藝術展2018(Art Basel Hong Kong)每年3月在香港舉行,與各大春季拍賣展同步。
 

威尼斯雙年展

 
威尼斯雙年展(La Biennale di Venezia)是一個擁有上百年歷史的藝術節,是歐洲最重要的藝術活動之一。並與德國卡塞爾文獻展、巴西聖保羅雙年展並稱為世界三大藝術展,並且其資歷在三大展覽中排行第一。被人喻為藝術界的嘉年華盛會。
 
威尼斯雙年展在奇數年(如2013、2015)為藝術雙年展,在偶數年(如2014、2016)為建築雙年展,展覽一般分為國家館與主題館兩部分。主要展覽的是當代藝術和建築藝術。威尼斯電影節是威尼斯雙年展的一部分。
 
截至2018年,藝術雙年展已舉辦了57屆(2017年藝術雙年展),建築雙年展已舉辦了15屆(2016年建築雙年展),2018建築雙年展將於5月26日開幕。
 
據官網介紹,2017年藝術雙年展自2017年5月13日至11月26日舉行,86個國家的參展商參展,來自51個國家的120位藝術家也受邀參展。
 

聖保羅雙年展和卡塞爾文獻展

 
巴西聖保羅雙年展(Sao Paulo Art Biennial)由1951年義大利實業家馬塔拉佐(Francisco Ciccillo Matarazzo Sobrinho)所創立。聖保羅雙年展在三大展覽中資歷排行第二。
 
自1957年第四屆開始,聖保羅雙年展便固定在這座由建築師尼邁亞設計的雙年展館舉行。聖保羅雙年展承襲威尼斯雙年展的組織模式,同樣以“國家館”、“國際展”和“巴西藝術”作為雙年展架構的三大樑柱。聖保羅雙年展自成立以來,一直是巴西最重要的藝術活動,被視為聖保羅藝術文化現代化與國際化的重要像徵,是巴西極少數具有世界格局與國際聲望的藝術展覽。
 
而卡塞爾文獻展(Kassel Documenta)在德國卡塞爾每5年舉辦一次,在三大展覽中資歷排行第三。
 
在卡塞爾文獻展總能看到當前風格和未來趨勢的折射。抽象的表現主義和色彩明快的波普藝術爭奇鬥豔,極簡主義也有一席之地。公眾既能見到像片真實主義的畫作,也能在一望無際的裝置藝術、攝影和錄像藝術的海洋裏大開眼界。
 

台灣文博會

 
台灣國際文化創意產業博覽會算是近些年初出茅廬的展會,台灣文博會創辦於2010年,今年剛剛是第8年。台灣文博會主張“城市即展場,展場即生活”,引領華人優質生活風格、帶動華人文化創意產業趨勢之國際展會,為全台灣最大文創的交易展覽平台。
台灣文博會由華山1914文創園區、松山文創園區及花博公園爭艷館三位展會組成,透過全面性整合的展出內容,以垂直面做到產業升級,橫向力求市場擴散提供文創商品及服務交易平台,運用台灣科技及技術優勢,鏈結文創產業之生產、行銷、通路等環節,為參展業者及買主提供專業的文創商品及服務交易平台,促成大帶小集結參展及跨業別合作。
 
展場外串聯文創聚落、創意街區、文化設施等各類型的展演空間,進行產業間的跨域整合行銷,為文創業者及一般民眾,提供優質精緻的文化創意商品、服務及周邊資源服務,體驗台灣在地設計的區域文化特色,同時宣傳台灣引領華人優質生活,掌握發表生活風格趨勢的優勢,並落實於國人的生活消費。
 
 
 
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3430期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面