往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
交通改善機遇多 港應展優勢迎良機
Hong Kong needs to show advantages to embrace the opportunities in the traffic improvement
本刊記者 何潔霞 [第3418期 2018-05-21發表]

▲行政長官林鄭月娥3月23日出席廣深港高速鐵路(高鐵)香港段項目主要工程竣工典禮,並在典禮前乘坐高鐵由石崗列車停放處前往高鐵西九龍站。圖示林鄭月娥(右一)與運輸及房屋局局長陳帆(中)、行政長官辦公室主任陳國基(左一)、香港鐵路有限公司主席馬時亨教授(右二)和香港鐵路有限公司行政總裁梁國權(左二)抵達高鐵西九龍站後在高鐵列車旁合照。 (香港政府新聞處圖片)

國家近年銳意深化粵港澳大灣區11個城市之間的合作,希望發展成媲美美國紐約灣區、三藩市灣區及日本東京灣區後的世界級大灣區。若要成事,關鍵是港珠澳大橋、高鐵香港段和蓮塘/香園圍新陸路口岸即將相繼開通,香港和大灣區各地之間打通經脈,能夠構成“一小時生活圈”,穿梭往還毋須再像昔日那般舟車勞頓,香港人有機會在潛力優厚的九市二區大展拳腳,既可覓得商機,亦可置業安居。因此,有人樂觀地聲稱希望在大灣區建設“香港城”。
 
樂觀歸樂觀,現實是大灣區發展仍然只是一番願景、一幅藍圖,是否可以達成,記者特別採訪了有關的人士及專家,探討其有關情況。
 

擁全球領先基建

可建一小時生活圈

 
全國政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深認為,香港市場規模有限,年輕人未來發展應融入國家發展大區,特別是以大灣區人的角色去思考,才能發掘更多機遇。
 
蔡冠深表示,香港的優勢是中國最自由經濟體,法制健全及公平,自由開放,奉行簡單低稅制,而且是國際交通樞紐,所以不少內地人都願意來港洽商,甚至設立總部,香港亦應該在大灣區內發揮固有的獨特地位,擔當超級聯繫人的角色,既做投資者,又做營運者。
“香港是一個很小的地方,港人應想如何融入國家大局。”他稱香港是國際金融中心,又是商貿中心、物流中心,以至現代服務及法律仲裁中心,港人的投資、營運及管理能力強,所以年輕人不能只考慮香港,他們應該立足香港,融入大灣區,面向世界,若部分人眼光遠大,甚至可放眼至“一帶一路”。
 
蔡冠深說:“將來我們不是香港人,是大灣區人,所以不要只想香港的利益,應循一體化的角度去想,想一小時生活圈。”他認為在港珠澳大橋及高鐵網絡覆蓋下,基本上從香港到大灣區周邊城市只需約1小時車程,故在港負責研發,產業在深圳落地,於東莞及佛山進行大型生產,到廣州傾生意,最後把公司來港上市的一連串規劃並不是空談。
 
在蔡眼中,大灣區的機場群、港口群、城際鐵路、高鐵等均是全球領先的基建設施,所以未來發展會比紐約更好,但最重要是必須令這些硬基建變得暢通無阻,才能發揮大灣區的優勢,否則“就像一輛法拉利行到一半行不下去,就浪費了法拉利的性能及整條高速公路”。
 
蔡先生稱大灣區規劃細則將於本月底出台,規劃細則的宣講會暫定於下月11日在政府總部舉辦,上半場由粵港澳三地政府及國家發改委牽頭舉辦,下半場由三地各大商會主辦。
 
據悉,為增進粵港澳業界溝通聯繫,大灣區內不少工商界人士遂籌組粵港澳大灣區企業家聯盟,由蔡冠深出任主席,聯盟內不少成員都是香港上市公司主席。聯盟稍後會訪問廣東省及澳門,聽取各地政府意見及查看當地項目,讓企業家投資盡快落地。
 

香港優勢在於

有現成“走出去”捷徑

 
香港浸會大學財務及決策系副教授麥萃才表示,粵港澳大灣區已經初步顯露出世界一流超大城市群和國際自由貿易港的雛形。粵港澳大灣區未來發展要積極與國家“一帶一路”建設相對接,導入更多的國家發展功能,共同打造“一帶一路”巨型門戶樞紐。
 
他說,粵港澳大灣區是繼東京、紐約、三藩市灣區之後對全球資本投資具有強大吸引力和輻射力的第四大灣區。從已經建設形成的島嶼之間與內陸之間連接的現代化海陸空立體交通網絡、進出口碼頭和“9+2”超大城市群之間產業分工的生產力空間佈局來看,粵港澳大灣區正朝着高度開放、創新引領、宜居宜業、區域協同的方向發展,已經初步顯露出世界一流超大城市群和國際自由貿易港的雛形。
 
香港是重要的國際金融中心、貿易航運中心和資訊中心。香港可以成為粵港澳大灣區連接世界的“超級聯繫人”。具體而言,香港可以利用對國際法律和會計準則的承諾、國際融資平台、離岸貨幣中轉建設覆蓋“一帶一路”的金融中心;利用在全球化的品牌推廣和戰略投資方面優勢打造“一帶一路”創投平台;利用緊密聯接全球的交通、通訊與人才通道建設“一帶一路”網絡節點;利用法律、會計、商務等專業服務、資源整合、結算、會議協商、項目談判等優勢全面跟進服務“一帶一路”大項目。
 
他強調,在“一帶一路”背景下,粵港澳大灣區未來發展要積極與國家“一帶一路”建設相對接,導入更多的國家發展功能,共同打造“一帶一路”巨型門戶樞紐,聯手助推中國參與國際競爭,構建高水平參與國際合作平台。
 
不過,他強調,市場真正需要關注的是,粵港澳大灣區對經濟發展帶來的間接貢獻。麥萃才解釋說,國家把大數據和雲計算中心放在貴州,目前香港到貴州的航班不多,高鐵香港段的開通,可以把香港這個金融中心和深圳這個創意中心,與貴州的大數據中心連接起來。今後,科創公司的產品需要批量生產時,高鐵周邊幅員遼闊的土地,對於年輕人來說就是一個重要資源。不過,具體貢獻規模到底會有多大?他表示,目前還很難估算。
 
然而,即使高鐵香港段順利開通,香港與大灣區城市進一步互聯互通依然面對重大障礙。他坦言,對區內9個地方政府的溝通感到擔憂。地方政府的溝通以及溝通效率,是目前不確定性的主要來源,現時尚未有一個類似大灣區事務溝通協調委員會的組織,而過去10多年的溝通亦未達成意見的統一,這種局面在未來是否會有所改善,還是個未知數。
 

交通基建提速

將成最繁忙區域

 
戴德梁行大中華區副總裁兼大中華區策略發展顧問部主管陶汝鴻接受本刊記者採訪時表示,現時粵港澳大灣區的GDP總量約1.3億美元,估計到2030年可望增加到2.93億美元,且未來大灣區交通將大為改善和升級,未來“一小時生活圈”的範圍將擴大。
 
陶汝鴻表示,按戴德梁行的《粵港澳大灣區系列之一:內聯外通的立體交通網絡》報告顯示,未來5年內,粵港澳大灣區交通基礎設施建設將顯著提速。他說,2016年香港、澳門、廣州、深圳和珠海五大機場共運送旅客1.85億人次,貨郵737萬噸,機場群運輸規模已超過紐約、倫敦、東京等世界級機場群,位居全球灣區機場群之首。同時,灣區內四座港口達到億噸級別,年貨物吞吐量總計超過14億噸,客運總量超過1600萬人次,三座港口位列世界十大吞吐量港口。功能強大的機場群和港口群使粵港澳大灣區成為世界上港口覆蓋範圍最密集、航運最繁忙的區域之一。
 

▲圖為廣深港高速鐵路(高鐵)香港段石崗列車停放處 (香港政府新聞處圖片)

他強調,隨着港珠澳大橋、廣深港高鐵、深中通道等重點項目的建成通車,預計至 2020 年,灣區內鐵路和高速公路的運營里程將分別在 2016 年的基礎上增加 37%與 57%。未來粵港澳大灣區的交通發展將突破“珠三角”的局限,覆蓋 5.65 萬平方公里、6700 萬人口的區域,而在快速實現外聯內通、對接區域內外的產業融合、發揮“9+2”協同效應的同時,進一步完善和協調交通網絡也將促進其他產業的協同發展。
 
他又說,港珠澳大橋將成為粵港澳大灣區首個竣工的重大交通項目,並成為溝通灣區東西兩岸的中樞神經;而隨着內地與香港簽署“一地兩檢”合作安排,廣深港高鐵也全線通車在即,將極大地縮短灣區核心節點間的通勤時間;另外,虎門二橋、深中通道等多個橫跨東西兩岸的重大基建工程也在穩步推進,未來幾年這些重點交通項目的建設提速將大大加快灣區一體化進程。
 
他指出,灣區內部交通更加便捷、通勤時間的縮短也令通勤範圍擴大成為可能。近幾年,深圳、廣州房價上漲迅猛帶動周邊城市快速上漲,但大灣區東西部城市之間的價格差異仍然很大,通勤距離的增加為原先不在廣深“一小時生活圈、兩小時生活圈”的城市房價上漲帶來想像空間。
 
港區全國人大代表、積金局主席黃友嘉更相信,粵港澳大灣區有力成為亞洲最大的灣區。他說,粵港澳大灣區的經濟雖然已經十分發達,但未來仍然充滿發展潛力,“中間仍有很多障礙,如果可以將障礙消除,我們的發展會有爆炸性的協同效應,這個世界有三大時區,美洲有紐約,歐洲有倫敦,但亞洲的中心仍未形成,他認為仍有很大發展潛力。”
 
他指出,內地在1970年代末開始改革開放,他讀中學時已經認為香港市場太細,一直望有機會到其他地方尋求更佳的發展機會,所以十分羨慕年輕一代可以有享受粵港澳大灣區發展所帶來的機會,他相信大灣區絕不只是一個發展概念,粵港澳大灣區將會發展成為亞洲最大的灣區,與紐約及三藩市媲美。

(责编:沈雨青)


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面