往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
台灣正在錯失空前發展機遇
Taiwan is missing the opportunities for unprecedented development
[第3419期 2018-06-04發表]
 
2017年,中國經濟增速回升至6.9%,繼續位居世界前列。據世界銀行估測,2017年世界經濟增速為3%左右,按此增速計算,2017年中國經濟佔世界經濟的比重提高到了15.3%左右,對世界經濟增長的貢獻率為34%左右。持續穩中向好的中國經濟有力地推動了世界經濟復甦,有力地促進了世界貿易發展,為世界各國人民帶來了前所未有的發展機遇。
 
今天的中國已經成為世界第二大經濟體,難能可貴的是,中國經濟仍然以中高速度穩健增長,並且正在全面轉型進入高質量發展階段。中國成為全球第一大經濟體是一個沒有懸念的結論,是一個指日可待的結果。當今,全世界沒有一個國家和地區會否認這樣一個事實:中國的大發展是世紀難逢的重大發展機遇,只有趕搭上中國大發展的這趟快車,才能夠在新一輪世界經濟大潮中緊跟時代步伐,不掉隊,不落伍,不被邊緣化。也正因為如此,世界各國和地區千方百計與中國尋求合作,紛紛加入到中國倡議的“一帶一路”發展藍圖中來,亞投行也成為了當今世界各國和地區爭先恐後申請加入的最熱門新興國際金融組織。
 
事實也充分證明,凡是能夠借助到中國發展動力並將中國的經濟動能與本國經濟發展結合在一起的國家和地區,都獲得了明顯的經濟增長和社會進步,人民的生活面貌也出現明顯改善。這一點不僅反映在中國周邊的毗鄰國家和地區,而且還反映在遠離中國的非洲和中南美洲地區。香港和澳門這兩個中華人民共和國的特別行政區更是近水樓台,大受背靠祖國大發展之利。回歸以來,港澳不僅抵禦住了各種外圍經濟和金融危機的衝擊,而且經濟表現遠遠好於同期西方發達國家陣營。目前,港澳地區社會各界正在迅速行動起來,決心通過融入粵港澳大灣區建設、借助“一帶一路”平台,緊緊把握人民幣國際化機遇,使自己成為國家大發展機遇的最大受益者,實現經濟轉型目標,鞏固國際市場地位,開拓新發展空間。
 
在當前世界普遍達成“中國機遇論”認識的大時代背景下,卻有一個異類地方背道而馳,這就是台灣。台灣經濟表現曾經十分輝煌,曾是亞洲“四小龍”之一,早在1990年時台灣的GDP經濟總量達到大陸經濟總量的43%,人均GDP更是當時的大陸不可企及。然而,時過境遷,當年亞洲“四小龍”之一的台灣已經變成了“一條蟲”,經濟增長率相較韓國、新加坡、香港這三個小型經濟體幾乎年年墊底。曾經一度接近整個大陸經濟總量一半的台灣其GDP如今只有大陸的二十四分之一,在大陸各省市區排名中只位居第八位,而且按照目前的發展態勢,其排名仍在不斷後移。有台灣名嘴形容,有朝一日台灣被貴州省超越,甚至在中國各省市區排名墊底也不是不可能的。
 
那麽,為什麽台灣經濟會落得現在如此不堪的下場?根本原因在於在全球經濟大變遷的背景之下,台灣沒有能夠審時度勢、順勢而為,將自己的發展與中國大陸的大發展有機地結合在一起,從而搭上大陸大發展的快車。台灣與大陸兩岸開放民間往來雖然已近三十一年的歷史,並且在近三十一年裏兩岸的民間交流不斷加強,經貿往來不斷擴大,但不可否認的是,隨着台灣所謂的“民主”選舉的興起,以“台獨”為黨綱的民進黨勢力的不斷坐大,及至民進黨與國民黨輪流上台執政,使得兩岸關係陰晴不定,時好時壞。尤其近年來,台灣島內的民進黨煽動民眾,採取隔絕台灣與大陸經貿往來的政策,在政治上拒不承認“九二共識”,與大陸進行政治對抗,使得台灣經濟與大陸發展漸行漸遠。
 
然而,台灣畢竟只是一個小型開放型經濟體系,在大陸改革開放之前,台灣利用歐美經濟轉型升級的機會,承接了大量歐美擴散出來的勞動密集型産業,從而為台灣的工業發展奠定了初步的基礎。之後,台灣作為歐美日市場的配套者也曾在若干中高技術領域取得一席之地,但隨着中國大陸改革開放的深入,全球發展的重心開始向中國大陸轉移,本來,台灣這個小地方人口不多,市場狹小,資源匱乏,縱深不足,根本無法支撐完整產業鏈條,理應迅速將發展眼光從歐美日市場轉向大陸,與大陸彼此之間形成優勢互補關係。如果台灣能夠充分利用好兩岸地理距離近在咫尺、語言文化相通、運輸和交易成本低廉等優勢,那麽,台灣一定能夠迎來第二個發展的黃金時代。
 
可惜,台灣沒有能夠順應時勢,相反,在陳水扁執政時代,台灣當局完全逆市場規律而動,搞所謂的“南向”産業政策,不僅沒有為台商尋找到理想的新市場空間,反而錯失了台灣經濟與大陸合作的好機會。如今,民進黨當局重新上台執政,在兩岸關係上繼承了陳水扁時期的老一套,在政治上拒不承認“九二共識”,與大陸進行新的政治對抗,在經濟上繼續推行所謂的“新南向”政策,致使近兩年來兩岸經貿合作無法推進,已簽署的服貿協定無法生效,而與其他市場簽署自由貿易協定又無結果。在這種情形下,台灣社會和台灣經濟只能處在無方向的空轉狀態。當全世界都在搶抓中國發展大機遇的時候,台灣正在錯失這一世紀性大機遇。台灣太小,沒有本錢與大陸進行長期政治對抗,可以預期,如果兩岸之間的這種政治僵局繼續下去,台灣的衰敗只是時間問題。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面