往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
台灣國際競爭力排名九年來最差
Taiwan slips to the worst in global competitiveness ranking in past nine years
來源:環球網 [第3419期 2018-06-04發表]
瑞士洛桑管理學院(IMD)23日公佈2018年《IMD世界競爭力排名》,台灣地區在總體表現中出現倒退,從前兩年的14名滑落到17。台灣“中時電子報”對此稱,台灣此次排名成為了2009年以來最差排名,“甚至首次輸給連年排名跳級的中國大陸,大陸從去年的第18名,今年排名急升至第13,在亞洲排名第3位,僅次於香港、新加坡,台灣因此掉到亞洲第4”。台灣的這一競爭力排名為九年來的最差表現。
 
 
台當局自詡的優越感去哪兒了?“中時電子報”在文中寫道,“台灣怎麼了?從國際角度觀察台灣這一年來的表現,只有‘退步’一詞可形容了”。
 
據報道,IMD依據340個統計資料、問卷調查題目,與全球55個調研或學術機構合作,完成《IMD世界競爭力排名》的國家和地區年度檢視。此評比也被視為各經濟體優、弱勢能力的長期綜合表現,2018年適逢此項全球調查的第30個年頭。
 
對於此次台灣排名滑落,“中時電子報”在文中稱,台當局應警惕,“政府效能、經濟表現、企業效能和基礎建設四大指標”。報道稱,台灣的全球排名通通退步。境外直接投資(FDI)副指標部分,台灣排名第54,在全部63個受檢的國家和地區中,完全屬於後段班。此外,勞動市場急速惡化,台灣的全球排名在一年內從第26名掉到第38名,和衰退企業價值,大幅拖垮台灣的企業效能。
 
其實,從去年起,台灣在IMD公佈的各項排名中已優勢不再。
 
2017年11月,瑞士洛桑管理學院曾公佈“IMD世界人才報告”,台灣總體排名與2016年持平,但在“人才外流”細節評比上,從2012年的第25名,節節敗退至47名。對此,“中時電子報”報道稱,IMD已經發出預警,台灣人才外流,對外籍技術人才又不具吸引力,將成台灣人才競爭力的隱憂。
 
(來源:環球網)
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面