往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
為什麽人民幣能夠獨善其身?
Why can CNY survive alone?
[第3420期 2018-06-15發表]
 
2018年4月中旬以來,美元指數不斷上揚,弱勢了一陣的美元開始走強,由此引發全球金融市場的大震盪。不僅新興市場國家貨幣出現大貶值,而且不少發達國家貨幣也難逃厄運。有人形容,在這場金融大震盪之中,到處都是殘兵敗將,傷痕累累,但只有兩個國家的貨幣卻是另一番景象:美元高奏凱歌,人民幣氣定神閒!數據顯示,今年4月中旬以來,在美元指數漲逾4%的情況下,無論是人民幣中間價,還是在岸和離岸人民幣即期匯率的貶值幅度均僅在1.5%左右,明顯小於美元升值幅度。相比之下,歐元、英鎊和日圓兌美元分別貶值約4.23%、5.52%、2.65%。
 
在美元崛起其他國際貨幣紛紛低頭甚至倒下的情況下,人民幣輕微貶值實屬難能可貴。由於2017年全年人民幣兌美元中間價累計升值了4028個基點,升值幅度達到5.8%,進入2018年後,人民幣繼續表現強勢,處在升值通道之中,直到4月17日開始美元指數反轉,人民幣的升值才告一段落。據中國人民銀行發佈的《2018年第一季度中國貨幣政策執行報告》顯示,今年一季度,美元整體走弱,主要貨幣兌美元多數升值。國際清算銀行數據顯示,一季度,人民幣實際有效匯率升值3.45%。因而可以說,近二個月來的人民幣輕微貶值是對前一年半來人民幣超過6%升值幅度的一個小調整,充其量是一種市場小波動,是一種十分正常的現象。也就是說,即便美元表現強勢,但人民幣卻並不弱勢,表現十分堅挺。
 
由於人民幣超強穩定的表現,國際社會對人民幣刮目相看,並且開始趨之若騖。近來不斷有利好人民幣的好消息傳來,有報道指,美國最不願意看到的事情發生了,因為伊朗開始用人民幣計價原油。路透社5月14日的報道稱,中國煉油巨頭中國石化已經簽署了首筆以人民幣原油期貨計價的中東原油進口協定,並且計劃簽署更多此類合約。路透社還在文章中說,中國的相關部門已非正式要求一些金融機構做準備,以人民幣為中國進口原油定價。再譬如,中國的兄弟國家巴基斯坦正在放棄使用美元,選擇人民幣;此外,俄羅斯、泰國、委瑞內拉等許多國家都在慢慢放棄美元計價,而改用人民幣作為貿易結算貨幣。
 
有專家斷言,當前,正值美元與人民幣進行實力較量的世紀之爭。在人民幣的挑戰之下,美元霸主地位開始動搖。近期無論人民幣石油期貨的上市,還是歐洲諸國和歐央行將人民幣納入外匯儲備貨幣都對現今美元的霸權地位形成一定的衝擊。目前世界已有超過60個國家和地區將人民幣納入外匯儲備。截至今年1月末,人民幣位列全球第5大支付貨幣,市場佔有率達1.66%。人民幣儲備貨幣功能逐漸顯現,有超過60個境外央行或者貨幣當局將人民幣納入官方外匯儲備。也因此可以預期的是隨着世界各國和組織的去美元化,人民幣與美元之爭也將變得愈演愈烈。
 
近日,中國人民銀行喊出口號:人民幣優先。在中國人民銀行的官方網站上有一篇新聞稿引述副行長潘功勝的講話指:“人民幣國際化是近十年來我國金融改革的一大亮點。在下一步工作中,一是要堅持‘本幣優先’,擴大人民幣跨境使用,二是要穩步推進人民幣資本項目可兌換”,在“本幣優先”原則上,國家可能進一步發力推進人民幣資本項目可兌換,這在今年以來的一系列政策事件中已有體現,包括重啟RQFII、RQDII,人民幣跨境支付系統(二期)即CIPS全面投產,繼續擴大雙邊本幣互換協定規模等。目前,中國人民銀行陸續與37個國家和地區央行或貨幣當局簽署了雙邊本幣互換協定,協定金額超過3.3萬億元,互換功能也由原來的維護金融穩定為主延伸到維護金融穩定和便利雙邊貿易投資並重。種種迹象表明,人民幣的國際化戰略正變得更加進取,有國際投資者預言,人民幣將在未來20年間崛起,最終與美元的全球角色一爭高低。
 
在國際金融市場大震盪背景下,為什麽只有人民幣保持了穩定和堅挺?或者說,為什麽人民幣能夠獨善其身?首先,最主要的原因當然在於人民幣擁有高水平增長的中國經濟的支撐,目前,人民幣已經成為世界第二大經濟體,超越美國成為世界第一大經濟體並不是很遙遠的事情。目前,人民幣兌換美元的匯率還沒有超過2013年年底的水平,2013年年底人民幣兌美元的匯率就已經在6.1左右徘徊,如今,中國經濟相對美國經濟的狀況要遠遠好於2013年,因此,即便美元處於強勢週期,但相對人民幣則很難強勢起來。其次,近年來,中國大力推進人民幣國際化進程,成效顯著,令人民幣在國際上的透明度越來越高,加之中國資本市場不斷開放並與國際資本市場進行對接,令越來越多的國際投資者對人民幣的認識度不斷提高,對人民幣的接受度和依賴度也不斷增加。再次,近年來,美國揮舞制裁大捧對包括委內瑞拉、俄羅斯、伊朗、巴基斯坦等國進行封鎖,迫使不少國家放棄美元結算轉而使用堅挺的人民幣,目前,全球正在興起一股“去美元化”浪潮,而與此同時,人民幣開始受到越來越多國家和地區的熱捧,甚至將人民幣作為地區共同貨幣予以重視。正是在這種背景之下,人民幣才能無懼美元的強勢表現得異常堅挺和超強穩定。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面