往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
香港金融市場有驚無險
Hong Kong’s financial market has no real danger
顏安生 [第3420期 2018-06-15發表]
 
自2018年4月17日美元指數連續大漲以來,全球貨幣便立即掉頭向下,貶值聲不絕於耳,而新興市場國家的弱勢貨幣更是出現劇烈動盪,引發世界關注,國際媒體對新興市場國家的貨幣貶值已經用“危機”加以形容,從媒體報道的標題就不難看出新興市場國家的貨幣形勢有多嚴峻:當心!新興市場正面臨一場金融風暴;新興國家貨幣全面崩潰;貶貶貶!面對美元強勢洗劫,全球新興市場一片告急;印度經濟亮紅燈!盧比瘋狂貶值5.51%,印度人已經無紙幣可用?印度、巴西、阿根廷、英國、歐元區都在貶值,只有人民幣依然堅挺,等等。
 
 

新興市場國家貨幣形勢嚴峻

 
事實的確如此,伴隨美元弱勢格局的結束,全球貨幣相對美元都在貶值,尤其以新興國家貨幣貶值為甚。數據顯示,今年以來巴西貨幣雷亞爾對美元已累計貶值了9.5%,在130種貨幣中排在第8位。印度最近也因為貨幣貶值而頭疼不已。年初以來,印度盧比兌美元從63.4:1已經貶到了67.4:1,貶值幅度也超過了6%。土耳其里拉對美元從年初開始持續走弱,5月以來跌勢加重,五月的前兩週跌去了6%。俄羅斯盧布可謂是貶值的領軍者,4月初,俄羅斯遭遇股匯雙殺,盧布大幅貶值,兌美元匯率跌破60大關,最低至64盧布兌1美元,目前在63盧布兌1美元左右的水準,今年以來盧布貶值約9.4%。
 
阿根廷披索更是貶得令人不忍卒目,今年以來,整個阿根廷披索已經大跌17%,5月7日至10日,阿根廷披索更是遭到史無前例的拋售,甚至出現一天之內大跌9%的崩潰式貶值,為了挽救披索的頹勢,阿根廷央行將利率提高到令人瞠目的40%,然而,即便採取如此瘋狂的加息措施,也沒能阻止人們拋售阿根廷披索的行動!阿根廷已經沒有出路了,只有尋求國際援助,5月8日阿根廷總統馬克里宣佈,即日啟動與國際貨幣基金組織的談判,尋求其金融支持以緩解阿根廷披索對美元持續貶值的壓力。
 

打響香港匯率保衛戰

 
全球金融市場的震盪對香港有着直接的影響,近幾個月來,香港的聯繫匯率屢屢受到衝擊,迫使港府頻繁出手對市場進行干預。一時間,亞洲金融風暴將重現香港的輿論甚囂塵上。眾所周知,香港實行的是“聯繫匯率”制度,1983年以來,香港一直採取與美元掛鈎的匯率制度。根據1983年確立的聯繫匯率制度,港元與美元的匯率被固定在1美元兌換7.75至7.85港元區間之內。如果這一固定匯率被突破,那麽就意味着港幣有可能成為廢紙,香港的金融市場將可能崩盤。
 
本來,2017年香港經濟表現勝預期,但2018年金融危機的陰影卻開始籠罩着香港的上空,2018年3月12日港幣暴跌,跌穿7.84的水準,觸及1983年香港創建聯繫匯率制度以來的最低值,2018年4月10日幾家外資銀行港元兌美元的成交價一度跌破7.85元,當時香港金管局並未有任何措施,直到4月12日,香港金管局才不得不被迫出手,並向投資者重申,金管局會在7.85元的水平持續買入港元來保證港幣的穩定。2018年4月份以來,香港金融管理局多次出手捍衛香港的聯繫匯率,打響了香港匯率保衛戰。5月17日在紐約交易時段,香港金管局在市場買入19.6億港元以提拉港元匯率。16日買入95億港元,15日買入15.7億港元。自今年4月開始,香港金管局已經累計購入643.6億港元以保證7.85港幣兌1美金的弱方兌換保證水準。此情此景,令人不禁擔心二十年前亞洲金融風暴那一幕會重演。
 

維持香港金融市場穩定底氣十足

 
眾所周知,香港是一個高度開放的國際資本市場,資金可以隨時流進流出,全世界的資本大鱷都會在香港棲息,也正因為香港的這一特點,香港不僅極易受到外部國際環境的影響和衝擊,而且還往往是國際資本大鱷興風作浪的好地方。二十年前亞洲金融風暴雖然令香港遭受重創,但香港在中央政府的支持之下,最終擊潰了國際資本大鱷對香港的衝擊,之後,儘管香港屢次深陷困境和危機,但一次次轉危為安。在香港回歸祖國近21年的時間裏,從亞洲金融風暴、科網股泡沫爆破到SARS、金融海嘯,外來衝擊接踵而至,給香港帶來一次又一次嚴峻挑戰。1995年,美國《財富》雜誌曾斷言,香港回歸中國之後必會衰落死亡,然而,香港回歸21年來的事實證明,香港不僅能夠經受住各種外來考驗,沒有隕落,反而愈挫愈勇。香港之所以有這樣的底氣,全因為背後有一個強大的祖國作為後盾。
 
二十年前,在中國經濟還比較貧弱的時候,中央政府都能夠義無反顧堅定支持香港抗擊國際金融大鱷,今日,在中國經濟面貌和經濟實力已經發生翻天覆地變化的背景下,支持和幫助香港抗擊危機、度過難關的條件就更充分了。近二十年來,中國經濟實力在全球經濟中的地位不斷提高,影響力越來越大,中國已經成為世界第二大經濟體,中國有更強大的實力來支持幫助香港。如果國際金融大鱷試圖在香港興風作浪,那麽,他們就必須考慮香港背後的神州大地已經今非昔比。
 
與此同時,香港金融市場和香港經濟與內地的聯繫越來越緊密,近21年香港股市的發展史也是中資概念股逐步主導港股市場的變化史,諸如1997年10月的中國移動掛牌、2000年4月的中國石油IPO、2000年10月中國石化的上市路演、2005年10月中國建設銀行的上市登場,等等,眾多巨無霸中資企業的來港上市無不令投資者記憶猶新。今天,中資企業不僅是香港資本市場的新支柱,而且也是鞏固香港國際金融中心地位的重要支撐。數據顯示,港股市場過去21年的增長發展,中資企業扮演着無可取代的重要位置。1997年6月底,在港股市場上的619家上市公司中,中資企業只有83家。到2017年3月底止,合計有1013家中資企業上市,佔全港上市公司總數50.4%;中資企業佔港股總市值比重63.7%,並且佔港股總成交金額比重75%。隨着滬港通、深港通、債券通相繼啟動,香港與內地的金融市場正朝着一體化方向融合。毫無疑問,如果有金融大鱷膽敢攻擊香港,那也就等於攻擊中國內地,內地一定會攜手香港作出全面反擊。有鑒於此,時下香港金融市場的波動充其量是有驚無險,亞洲金融風暴不會重演。
 
 


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3433期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面