往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
香港創新科技發展翻開新篇章
Hong Kong's innovative technology development opens a new chapter
[第3421期 2018-06-29發表]
 
自上個世紀五十年代以來,香港成功地完成了兩次重大經濟轉型,一是上世紀五十年代初到六十年代末,香港先後利用了世界產業大變遷,工業化國家勞動密集型產業大轉移的機遇,及時地承接了許多勞動密集型產業的到來,使香港經濟在較短的時間裏發生了巨大變化。而在上個世紀八十年代至九十年代初,香港又利用內地改革開放的機會,迅速地進行了產業轉型,將勞動密集型產業擴散至內地,本身集中發展高增值的金融、貿易與服務產業。香港通過第二次産業轉型和升級得以形成國際金融中心、航運中心和貿易中心。
 
1997年香港回歸祖國之後,首屆特區政府行政長官董建華充分意識到了香港進行第三次經濟轉型的重要性,提出了一系列嶄新的發展目標和經濟轉型計劃,譬如科技園、數碼港以及相關的人才計劃等。然而,時至今日,這些目標和計劃大多數未能如願實現,香港經濟轉型週期之漫長、難度之大,遠遠超過董建華當初的預計和想像。2008年10月份,為了應對金融危機的衝擊,探討香港未來發展的路向,港府成立了臨時顧問機構──經濟機遇委員會。該委員會提出了香港六大優勢產業,即醫療、教育、檢測及認證、創新科技、創意文化及環保。然而,十年過去,香港的產業結構依舊,新興產業起色不大。
 
香港的第三次經濟轉型為什麽會如此艱難?雖然原因是多方面的,但其中一個最重要原因在於香港的創新科技發展沒有得到應有的重視,甚至被香港社會忽視,這主要表現在兩個方面:一方面,行政長官雖然在思想上意識到了創新科技發展對香港經濟轉型的重要性,但特區政府卻沒有設立綜合性職能部門進行全力推動,直到2015年香港特區政府才正式成立創新及科技局。此時,特區政府才真正開始從宏觀層面規劃和推動香港創新科技産業的發展。另一方面,一直以來,香港社會缺乏科技文化的底蘊,整個香港社會長期被急功近利的商業文化所浸染,香港的優秀學生一般都被家庭要求去學習金融和工商管理等實用性專業,因為這些專業畢業生就業容易、收入高,而科技專業的學生在香港就業面窄,收入也不理想,所以極少有香港本地優秀青年學子真正投身科技創新行業。與此同時,香港的企業都熱衷於“揾快錢”,很少有企業願意將資本投向那些投資大、見效慢,回收週期長的創新科技領域。
 
當然,香港的創新科技發展也並非一無是處。近年來,特區政府已經在積極努力推動香港創新科技發展。特區政府創新及科技局正全力統籌“官產學研”結合,專注發展香港的創新與科技,並確定了9個重點,包括更積極地推動與世界最頂尖的科研機構的合作機會;推動智慧生產及研究發展一些適合以香港為基地的工業;研究推行智慧城市的措施;建設香港成為連通的WiFi城市;研究及推動通過應用創新及科技以協助解決社會問題;壯大香港創科人才庫等。2017年1月3日,深港兩地共同簽署了《關於港深推進落馬洲河套地區共同發展的合作備忘錄》。這是港深科技創新合作的重大突破,雙方決定,未來深港兩地將在落馬洲河套地區共同建設香港最大的科技創新園區——港深創新及科技園,引導和聚集國內外優質高科技企業、研發機構、高等院校進駐園區,推動“港深創新及科技園”成為科技創新的高端新引擎、深港合作的戰略新支點,共同建設具有國際競爭力的“深港創新圈”。由於深圳已經成為全球創新科技發展的高地,香港借力深圳共同打造“深港創新圈”,可令香港的創新科技發展行走在一條高效的捷徑上。香港科技發展長期滯後的局面有望破局。
 
2018年5月14日香港科技創新發展迎來重大喜訊,國家主席習近平對24名在港中國科學院院士、中國工程院院士來信作出重要指示,並首次提出支持香港發展成為“國際創新科技中心”。為了落實習主席重要指示,國家科技部、財政部下發了《關於鼓勵香港、澳門高等院校和科研機構參與中央財政科技計劃(專項、基金等)組織實施的若干規定(試行)》,按這個規定,港澳的大學和科研機構可以通過競爭擇優方式承擔“中央財政科技計劃”項目,並獲得項目經費資助,實現了香港科技界近年來一直企盼內地科研資金“過河”香港的願望。對此,香港社會歡呼雀躍,一致認為,習主席和中央的支持為香港創新科技發展送來“東風”、注入“強心針”。專家分析,香港的科技創新發展將翻開新的篇章。
 
數據顯示,香港擁有一定的科研基礎和人才儲備,譬如,歷年來香港科學家獲得逾百項國家科研獎,2006年至今,近500名香港科研人員參與了“973計劃”、“863計劃”等課題研究工作。2017年香港科學家共有6個項目獲國家自然科學獎。目前,香港擁有兩院院士40餘位,香港科研團隊國際化水平高,生物科技等科研項目優勢明顯;目前香港已有國家重點實驗室夥伴實驗室16所,國家工程技術研究中心香港分中心6個。在科技創新産業發展方面,經過多年的摸索和建設,香港科技園和數碼港也形成了一定的産業基礎。所有這些科研基礎和産業積累都為香港今後創新科技發展提供了有利的條件。
 
如今,習主席的重要批示以及中央政府的大力支持為香港創新科技發展插上了翅膀。一方面,香港科研機構和人員所面臨的資金不足、大型器材不多、實驗室地方不夠、工業資助投資較少等問題將因內地資源的到來迎刃而解;另一方面,香港與內地的科研合作與科創産業合作將迎來新機遇。國家第十三個五年規劃綱要中的港澳專章提及支持香港發展創科事業,現在進一步升格為國際創新科技中心,與傳統的金融等中心並列,反映國家對香港創新科技發展的高度重視。中央不僅從政策上掃除了過去曾制約兩地科技合作的諸多限制,而且還直接給予香港科研機構豐厚的資金與專項資助,這對香港創新科技發展是一項前所未有的重大利好。可以預期,有國家強有力支持,有“一國兩制”的制度優勢,香港完全有條件、有能力、有信心發展成為國際創新科技中心。
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3422期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面