往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
科創可成香港經濟發展新動力
Science innovation to be the new driving force for Hong Kong's economic growth
本刊記者 胡倩怡 [第3421期 2018-06-29發表]
▲擁有人類外表的人工智能機械人Sophia走出科幻小說進入現實世界,現身香港。由香港科技公司Hanson Robotics研發的機械人Sophia獲沙特阿拉伯頒發公民身份,曾因此登上國際頭條新聞。機械人Sophia於6月27日再度成為焦點,在美國商會主辦的智慧城市高峰會上,以嘉賓講者身份與香港特別行政區行政長官林鄭月娥交談。機械人Sophia可做出62種臉部表情和頸部動作,並能與人有眼神接觸、識別人臉、明白說話內容,並且交談對答。高峰會在香港會議展覽中心舉行,向各界展示國際最佳做法,以及本地及海外人才的創新意念和產品。 (香港政府新聞處圖片) 
 
近年來,內地高新科技發展日新月異,全球科技產業更上台階,香港從政府、業界以至民間均感到本港創新科技相較周邊區域發展相對緩慢,期盼在粵港澳大灣區建設、粵港澳合作機制及泛珠三角區域合作背景下,借助國際與內地先進經驗,集全社會之力奮起直追。
 

香港科創“有料到”

 
其實近年來,香港在科技領域也有不俗的表現。例如香港在生物科技產業領域發展蓬勃。香港現時擁有超過250家從事生物科技產業的公司,有賴完善的基礎設施、研究撥款和研發能力,促成這些生物科技公司落戶香港。香港各間大專院校亦參與多項前瞻性的生物醫學研究,例如基因組研究等。
 
逐漸完善的生物科技生態系統,近年吸引了多所國際和內地一流的機構來港,並進一步強化現時的有利條件及催生新的優勢。據了解,世界頂尖的瑞典卡羅琳醫學院、中科院廣州生物醫藥與健康研究院、多所“國家重點實驗室夥伴實驗室”先後落戶,在基因組研究領先全球的華大基因、研發突破性“鴕鳥抗體”的Maz World等企業進駐香港,以及多間國際著名學府與本港大學合組研究中心,如此種種都有助進一步凝聚世界各地前沿技術和優秀人才,大大提升香港的科研水平。
 
日前,香港科研團隊於第46屆“日內瓦國際發明展”取得佳績,合共98個項目參展,共奪104項殊榮;其中,由香港理工大學發明的可延遲小童近視加深的“多區正向光學離焦眼鏡鏡片”更脫穎而出,勇奪全場總冠軍。香港創新發明揚威海外,這既是對香港發明家的肯定,也證明了香港創新及科研實力。
 

正視科創困局

 
有學者指出,其實香港創新科技成果不少,問題在於成果轉化還存在一定障礙,缺乏將成果轉化為產業的機制。
 
環顧全球產業格局和發展趨勢,當今世界已逐漸步入新經濟時代。毫無疑問,科技創新將成為未來經濟增長的重要動力,近在眼前的一個明顯例子就是與香港只有一河之隔的深圳。
 
深圳可以說是內地科技創新發展的縮影。有賴於政府政策扶持和推動、“雙創”之風的帶動、特殊的地理與法律環境優勢、雄厚的經濟實力、開放及充滿活力的社會文化精神、較強的科技與研發投入以及齊備的高精尖人才隊伍,去年深圳高新技術產業增加值達6,560.02億元人民幣,同比增長12.2%,創新科技正成為推動深圳經濟發展的重要驅動力。
 
反觀香港,雖然香港是國際金融、航運、貿易中心,資訊發達,但創科環境還有待提升。推動創科發展,研發開支是關鍵的指標之一。綜觀創科發展較蓬勃的國家如以色列、美國等,其研發投入佔GDP約2~4%。香港本地生產總值達到2.5萬億,但在科技研究及發展的開支佔GDP比例卻只有0.76%,相比之下,新加坡佔2.197%,日本佔3.492%,深圳佔3.8%,台灣佔3.059%,韓國佔4.232%。從數據可見,香港在科研領域的投入實在不足,顯著低於鄰近的競爭對手。面對這一困境,香港必須急起直追。
 
研發投入的公私營比例是另一指標,一般而言應是私營佔大多數,如深圳的私營佔比90%以上,然而目前香港的公營比例則較私營為多,佔比55%。若要構建健康的創科生態,研發開支及其中私營投入均應有所提高。
 
此外,以創科為核心的眾多“獨角獸”企業正在引領世界經濟增長,國家科技部發佈的《2017中國獨角獸企業發展報告》顯示。164家獨角獸(2007年之後成立),香港上榜4家,位居第六。第一到第四名分別是北京(70家)、上海(36家)、杭州(17家)、深圳(14家)。香港只是與武漢(5家)、廣州(3家)、天津(2家)等一起處於第三梯隊。從估值看,164家獨角獸企業,總估值6,284億美元(約5萬億港元)。杭州17家獨角獸估值1419.4億美元,佔164家總估值的22.6%,平均每家83.5億美元。然而,香港的獨角獸比如我來貸、LALAMOVE(啦啦快遞)等估值60.6億美元,平均每家15億美元,只佔不到1%。可見,香港的獨角獸數量偏少也是香港科創夢的短板之一。
 

國家科研資金“過河”撐港發展

 
國家科技部和財政部日前公佈,香港的大學和科研機構今後可以直接申請國家科研項目經費,實現了本地科研界一直期盼的中央科研資金“過河”。新措施對科技界而言無疑是一支振奮人心的強心針,亦為本地科研人才提供參與國家重大科技項目的機會。
 
根據有關安排,港澳地區的大學、科研機構及人員參加申請國家科技項目時,不需再到內地找合作夥伴,可直接參與競逐,獲得的中央財政經費能跨境在香港使用,香港16間分佈在各所大學的“國家重點實驗室夥伴”已率先受惠。
 
創新及科技局局長楊偉雄網誌稱,不少國家的創科研發得以蓬勃發展,主要有賴於它們擁有國家級或國防類別的研發項目支持,這是香港一直欠缺的。今次規定的出台,不但為香港帶來更多研發資金,亦正好補足這個重要的一環,讓國家級項目可在港進行研發。隨着更多重大的、國家級的項目“落戶”香港,巨型項目的“項目流”增多,將使香港獲得更多的國際認可和關注,並有助進一步吸引國際頂尖的科研機構、人才、資金匯聚香港,加上香港能協助國家項目與國際標準和平台對接的優勢,這些均有助進一步提升香港的國際創科中心地位。
 
▲香港金融管理局(金管局)於6月25日舉辦“2018深圳金融科技暑期實習計劃啟動禮”。圖示金管局副總裁李達志(右二)與中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任陳冬(右三)、深圳市人民政府副市長劉慶生(左二)和香港金融青年會主席兼執行總裁張永康(左一)主持啟動禮。(香港政府新聞處圖片) 
 

抓住機遇 善用大灣區效應

 
今年年初,廣深科技創新走廊規劃出台,意在打造“中國硅谷”,使之成為助推創新驅動發展戰略的強大引擎。創科是新時代經濟發展的驅動力。面對激烈競爭,要在創科路上突圍而出,香港應善用資源,善用大灣區效應,聚焦具有優勢的四大範疇,包括生物科技、人工智能、智慧城市和金融科技。
 
與香港僅一河之隔的深圳,也是粵港澳大灣區的核心。深圳是國家科創事業的先鋒和排頭兵,戰略性新興產業增加值達到7,000億人民幣。創新基礎設施建設方面,深圳擁有國家超級計算深圳中心、大亞灣中微子實驗室等科研機構,5500多間國家級高新技術企業,如騰訊、華為、大疆等也在深圳落戶。香港中華總商會會長蔡冠深博士撰文指,香港與深圳毗鄰相接,本身亦擁有國際一流水平的高等教育、資金自由流通、以至知識產權保障等相對優勢,兩地可借助大灣區發展平台,加強優勢互補,並與“廣深科技創新走廊”進行全面對接,為推進區內新一輪創新科技合作提供新的突破點。
 
港府也逐漸意識到發展創科產業對香港競爭力的重要性。行政長官林鄭月娥在去年10月發表首份《施政報告》提出遵循八大方向,包括增加研發資源和匯聚科技人才,大力推動本港創科發展。今年財政預算案也撥備超過500億元為加速創科發展提供必須而龐大的資源,充分顯示特區政府對推動創科發展的決心。
 
去年,香港特區政府與深圳市政府簽訂備忘錄,興建“港深創新及科技園”,發展機械人技術、生物醫藥、智慧城市及金融科技等等。香港若能夥拍珠三角城市,借力大灣區合作發展創科產業,必定能擦出火花,產生協同效應。
 
眾所周知,金融科技是金融業未來發展的重要動力。而對於香港來說,金融是應用創科成果的重要產業。香港作為國際金融中心,擁有高度發達的資訊和通訊科技產業,是結合創科和金融的理想之地。據了解,在香港從事金融科技的初創企業有200多個,監管機構也在力推金融科技發展,今明兩年將陸續推出可以隨時隨地將港元或人民幣轉賬至不同銀行或儲值支付工具的快速支付系統,以及分佈式分類賬技術支撐的高效率低風險的“全球貿易連接網絡”。而目前金融科技創新在粵港澳大灣區發展得如火如荼。香港更可乘大灣區東風,搭上國家發展快車,實現共同發展。在大灣區內,移動支付、數字貨幣等已遍地開花,走進各行各業,智能投資顧問、區塊鏈等新興金融科技產業也正在協助業界開拓新的發展模式,持續提升區內金融機構及工商業的運營效率。香港作為大灣區中的一員,可與大灣區的其他城市互惠互利,取長補短,利用大灣區科技效應推動香港科技發展邁上新台階。
 
楊偉雄表示,有了粵港澳大灣區城市群的規劃,香港的創科發展前途是一片光明。香港是一個極度國際化的城市,不但有“一國”之利,也有“兩制”之便,既鄰近龐大的內地市場,也有自由經濟和獨立司法制度,以及完善的基礎建設及金融體系。香港絕對有條件在創科領域上發揮“超級聯繫人”的作用,緊密聯繫本地、內地和全球頂尖的企業和研發機構,促進創新及科技發展。長遠而言,也期望香港的研發機構可以充分利用粵港澳大灣區的資源和優勢互補,提升創科成果轉化的能力。
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3430期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面