往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
科技園CEO為香港科創把脈
CEO of Scientific & Technological Park offers advice on Hong Kong's innovative science
本刊記者 何潔霞 [第3421期 2018-06-29發表]

▲黃克強說,香港科技園為香港的創科扮演著重要角色。(何潔霞攝影) 
 
6月15日,記者在香港科技園獨家專訪香港科技園行政總裁黃克強。他對記者說,科學園作為香港最大研發基地,十分著重研發工作,現時有670間科技公司進駐,科研人員達9000多人,涉及領域亦十分廣泛。園方不僅要重視研究、更要確保持續發展,包括中下游程式如生產、推廣等,務求令科研成果真正落地。他更強調,科學園除了重視研究,亦鼓勵投資者帶動創新科技,促進產業多元化。其中創業培育計劃助園區內公司募集外部資金,去年4至12月期間便已成功籌募7.7億元。
 

扮演四大角色

 
黃克強是科班出身,黃克強八十年代取得電機工程學士學位,曾任職於斯倫貝謝(Schlumberger)、卡特彼勒(Caterpillar)、艾默生電氣(Emerson Electric)、通用電器(General Electric)、安樂工程(ATAL Engineering)等多間國際機構。常言道讀完工程去做商業最好,因為讀完商科做不到工程項目,相反就可以。黃克強初出道時是做石油有關工作,就是負責技術部分,現在做科技園總裁是最適當。
 
黃克強說,香港科技園為香港的創科扮演四大角色;包括作為香港最大的研發基地;本地初創科技企業孵化器及培育基地;香港、內地與海外創科生態圈的超級聯繫人,以及香港創新技術及創業驅動者。
 
香港科學園之內現時達670家公司進駐,來自22國家地區,其中259家屬於培育計劃內,園區就業人口達13000多人。園區內科研企業須有一半人從事研發,所以科學園可謂香港大科研基地。
 
黃克強表示,2018年香港科技園將重點發展數項技術:首先為數據,其次是生物醫療科技,第三是人工智慧及機械人技術。
數據已成為公認重要資源,香港開始發展智慧城市,須掌握大量數據。科學園已於2017年推出Data Studio,為香港首個數據交匯平台,開放予本地及海外團體,包括了大學、初創、資訊通信技術公司、研究機構和有關政府部門。其後又成立支持嶄新傳感器及系統試用的Sensor Hub;提供傳感器試驗平台。
 
黃克強說,香港科技園的園區已成為生活實驗室(Living Lab),測試智慧城市技術,並蒐集作分析。生活實驗室是從歐洲興起的開發模式,屬於一種與用戶一同參與的軟件開發模式;生活實驗室本身並不開發軟件,只是連結用戶和開發人員於同一環境內,芬蘭就是大量以生活實驗室作協作開發智慧城市。
 
生物醫療方面,黃克強說香港交易所已修訂上市規則,容許生物科技企業可於無盈利,甚至未有收入下申請主機板上市,配合投資期較長的特點,吸引生物科技到港集資。
 
較早前《新英倫醫學雜誌》甄選了兩項由中文大學教授領導研究,包括盧煜明教授DNA分析診斷早期鼻咽癌,莫樹錦教授肺癌基因突變研究,入選“2017年度最受矚目研究文章”,足證明本港生物科技實力,上述兩位教授亦已進駐科學園。
 
人工智慧亦是科學園的亮點,科學園培育首隻獨角獸企業,專門研究AI的商湯,已獲多家國際企業採用。
 
黃克強說,AI可配合金融科技,亦可應用於不同行業。黃克強特別指出,區塊鏈技術未來可改變人類生活,亦是園區的發展重點。
 

促進香港經濟多元發展

 
記者問香港創科的未來定位,以及港人創業面對的挑戰?他說,創科發展是大勢所趨,如果十年前在香港講創新科技,未必有很多人相信辦得到,因為大家想要快錢、搞low tech(低技術),但現在low tech已經“撈”不起來,會被世界大浪淘汰。
 
去年《財政預算案》預留100億元支援創科發展,今年再撥出額外500億元,其中100億元給香港科技園,加強對科學園區內公司配套和支援。黃克強直言,香港科技園公司一直擔當培訓的重要角色,其創業培育計劃涵蓋廣泛的科技範疇,如生物科技、物聯網、金融科技、機械人技術及電子產品。該公司會舉辦三項培育計劃,包括為期18個月的“網動科技創業培育計劃”、為期3年的“科技創業培育計劃”及為期4年的“生物科技創業培育計劃”。
 
本年度一共有72間公司畢業,一共獲得45項本地及國際獎項,提交或註冊39項專利,並已獲取之天使投資或創投基金達港幣1.3億多萬元。而今年共有4間畢業的培育公司加入以培養高潛力科技公司為目標的LEAP(企業飛躍計劃),並成功在市場擴展,當中包括浩全科技有限公司、臻匯科技(香港)有限公司、Platysens有限公司及視界電商大數據有限公司。他們都把研究和開發焦點放在由數據驅動的創新和分析開發上。
 
他指出,歡迎更多人才、企業家及初創公司來到香港科學園,建設並創造創科方案,更多科研成果將接踵而來,“我們現正在堅實創科土壤上向前邁進,而香港科技園公司將繼續擔當超級聯繫人及驅動者的角色,發揮創科動力的作用,支持創新、科技及創業精神,促進香港經濟多元發展。”
 
▲行政長官林鄭月娥於巴黎時間6月21日,在巴黎繼續法國訪問行程。圖示行政長官林鄭月娥(後排中)、創新及科技局局長楊偉雄(後排左二)和商務及經濟發展局局長邱騰華(後排右一)在巴斯德研究所見證香港大學李嘉誠醫學院院長梁卓偉教授(前排左)、香港科技園公司行政總裁黃克強(前排右)和巴斯德研究所所長Stewart Cole教授(前排中)簽署在香港科學園成立生物醫學研究中心的備忘錄。(香港政府新聞處圖片)
 

以大灣區作契機

有潛力成國際創科中心

 
有很多人認為香港創科發展很慢,黃克強不同意,他稱,不會用“慢”來形容香港創科發展,但他指香港必須趕上世界潮流,“很多人問香港有無條件做創科,最後又能否成功,其實有無條件不重要,反正我們一定要做。他說,香港有很多優勢,如政府支持、資金充裕、多間優秀大學、龐大中國市場可供發展等。
 
他繼續說,在全球首200間大學排名中,香港佔了其中5間,有兩間更是排名50之內,足見本港科研力量強勁,有報告指出,本地的創新指數中,投入及產出並不匹配,科研轉化商品的能力仍有待改善,但香港投資者數量充足,市場不乏發展機會。況且科學園的設立旨在鼓勵更多人開發產品。
 
他強調,目前香港創科最大挑戰是社會文化要改變。香港不少人仍抱着做傳統專才或“搵錢"行業才是最好心態,故投向法律、醫療、金融等界別,創科風氣仍未盛吹;私人機構在創科公司方面投資比例偏低,雖然資金多,但很多時都會選擇投資在股票、地產等項目上,部分也會投資在外國創科公司,“有幾個我相熟的投資者投資在獨角獸(估值超過十億美元的初創企業)商湯集團上,賺了很多錢,但叫我不要說出去,因為不是全城投資創科時,投資者賺錢都未必想讓人知。”
 
為了推動創科發展,黃克強指,科學園其中一項重點項目,就是為創科公司尋找投資者。科學園舉辦過兩屆電梯募投比賽,選出一百間初創企業,在環球貿易廣場(ICC)頂層,以六十秒的有限時間,向準投資者介紹自己公司,“外界很多投資者頭30秒已經開始下決定,我們這個項目可以助初創企業練到在短時間內將重點講完。”
 
此外,科學園亦成立配對基金,黃克強指,該基金專門投資在初創企業上,藉此吸引大機構投資更多,“大財團可能對新公司有興趣,但覺得未夠信心,我們的基金便可以投資到這些新公司上,我們投資一元,大財團至少要放兩元。“截至今年2月,基金已經投資八間科技企業,合計投資總額接近5,000萬港元,黃克強稱:“基本現在已經吸引比自身資金多十幾倍資金進來,即是幾億元。”
 
黃克強坦言,香港需要更多成功例子,吸引投資者進場,“現在開始有很多人來科學園找初創公司,過多一年半載,就會有投資者在區內長駐。”
 
黃克強認為香港須盡快建立新的支柱產業,發展新科技、創意產業等領域。他對本港創科發展感到樂觀,原因之一在於河套區科技園建設取得一定進展,相關辦公室於今年成立。黃克強認為未來可利用大灣區作契機,推動本地多元及高增值發展,認為香港有極大潛力成為國際創科中心。
 
 
 
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3430期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面