往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
稅收法定原則具有重要意義
Legal principle on tax revenue is of great significance
郝如玉 [第3422期 2018-07-16發表]
 第十一、十二屆全國人大常委、財經委員會副主任、北京哲學社會科學國家稅收法律研究基地首席專家、
 中國經濟實驗研究院名譽院長 郝如玉
  

2018年是中國改革開放40週年,改革開放帶來的成就是舉世矚目的,但是當前中國所處的國內國際的經濟環境表明我們已經進入了一個新的階段。因此,本屆的論壇主題為“邁向高質量發展與國家治理現代化”,再一次扣緊了中國經濟發展的脈絡,表明論壇對宏觀經濟的分析判斷具有前瞻性,政策建議也將會非常有針對性。另外,中國城市生活質量指數調研也進入了第8個年頭,在促進民生改善方面起了積極作用,在調研方面上與國際接軌,使生活質量分析具有國際可比較性。

作為財政收入的工具和經濟調控的槓桿,稅收與我們本論壇討論的經濟主題密切的聯繫。從稅收的情況來看,我們這些年做的最中心的工作就是十八屆三中全會提出的落實稅收法定。落實稅收法定一方面來看,我們近幾年加快了從國務院條例上升為全國人大法律的步伐。也就是在十一屆的時候我們立了一個法,就是《車船稅法》,十二屆全國人大前年立了一個《環保法》,今年1月1日開始實行。去年全國人大常委會上立了一個《煙葉稅法》,一個《船舶噸稅法》,也就是我們18個稅種中有6個是全國人大的法律了。6月底全國人大常委會開始審議了個人所得稅的修法,社會上議論很多。去年12月,上一屆的人大常委會和今年4月份的人大常委會制定了2018年的稅收的立法計劃,這個立法計劃中今年立法的有《稅收徵管法》、《資源稅法》、《耕地佔用稅法》,還有《個人所得稅法》,還有一些需要研究和論證的項目,包括《消費稅法》、《契稅法》、《印花稅法》、《房地產稅法》,這是在預備項目裏的。

 

稅收法定原則確立
 

稅收法定第一個方面是從條例上升到人大法律的進程,但是更重要的是理念的方面,就是國家確立了稅收法定原則,這是在理念上的最大進步,也是最重要的進步,過去我們一直講稅收是無償的強制的憑藉國家政治權力向人民收取收入的工具。現在觀念轉換了,要由人民來決定,由人民的代議機構全國人大或者全國人大常委會來定。也就是稅收法定決定了徵稅要由人民和人民的代議機構全國人大決定。
由此而見,稅收法定這樣一個理念不僅要求人民決定稅收收入的規模,即徵多少稅的問題,更重要的是人民要決定在稅收中的支出,政府的支出,通過財政支出的多少,人民要決定政府支出的規模,決定政府支出的結構,要決定政府的職能,要決定政府的機構人員數量。這是特別特別重要的。我們現在只是提出來了,我們要做到這一點還要有一個過程。從這個方面來看,稅收法定原則有着更重要的意義。

 
 

個稅調整方案
 

大家最近比較關心個人所得稅調整和房產稅等問題。前幾天已經公佈了個人所得稅調整方案。這個稅起徵點的爭議是非常大的。個人所得稅減稅工具特別多,現在最高的稅率還是45%,這在世界上就比較少了,但是這個是“雙刃劍”。我們可以往下降到35%、37.5%都可以,但是要縮小貧富差距,對高收入的人就要用高一點的稅率,45%的稅率,就可以用稅率來調節稅負,實際上是這樣的,現在稅率最低是3%,如果降到1%,這也是減。比如0~5000元適用1%,大家想想這個減稅幅度有多大。所以,不要死盯着這個起徵點。起徵點有一個最大的缺點就是起徵點定的越高,納稅的普通的面越小。在起徵點是2,000元的時候,納稅人數是8,400萬,佔城鎮工薪人口的28%多,但是調到了3,500元的時候,納稅人銳減,佔工薪人口的8%左右,所以,納稅不普遍。反過來,可以定低一點的稅率交10塊錢,交20塊錢,但是它卻比較普遍。所以,公平的第一原則是普遍。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面