往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
2018中國城市生活質量報告發佈: 城市居民獲得感增強 北京杭州南京居前三
2018 Report on Life Quality of Chinese Cities released The sense of gain of urban residents increased and Beijing, Hangzhou and Nanjing ranked in top three
張立 [第3422期 2018-07-16發表]

6月30日,在由本刊與中國社科院經濟研究所、首都經濟貿易大學聯合舉辦的第十二屆“中國經濟增長與週期高峰論壇”上,首都經濟貿易大學經濟學院院長郎麗華發佈了“2018中國城市生活質量報告”。該報告對35個城市生活質量進行跟踪調查,得出城市生活質量的主觀滿意度指數和客觀社會經濟數據指數。

具體來看,主觀滿意度指數是通過對35個城市居民的生活質量主觀感受進行隨機電話調查和網絡調查得到的。本次調查產生有效隨機樣本12878個。根據調查所獲得的數據,通過統計分析得出描述城市生活質量的4個主觀滿意度分指數,即消費者信心、教育質量、健康水平、醫療服務,分別反映了城市生活質量的某一特定方面。其中,消費者信心指數是採用密歇根消費者信心指數計算方法獲得,在國際上具有可比性。問卷開發人員將美國1966年第一季度的結果定為100,所以分值若高於100,則說明消費者信心強於美國1966年第一季度。

調查顯示,2018年,全國35個城市消費者信心指數加權平均值為115.48,35個城市的消費者信心指數全部超過100。美國4月底和5月初的密歇根消費者信心指數為98.8,低於中國35個城市消費者信心指數加權平均值。(排名見表1)

全國35個城市居民教育質量滿意度指數加權平均值為69.37,介於一般(50)和滿意(75)之間。(排名見表2)

全國35個城市居民健康滿意度指數加權平均值為64.48,介於好(50)和很好(75)之間。(排名見表3)

全國35個城市居民醫療服務滿意度指數加權平均值為65.31,介於一般(50)和滿意(75)之間。(排名見表4)

郎麗華介紹,城市生活質量客觀指數即社會經濟數據指數,是根據國家權威機構發佈的35個城市的社會經濟數據計算得出的,從而保證了該指數的客觀性和權威性。同時,為保持與主觀指數的一致性,客觀指數也包括5個分指數,即生活水平指數、生活成本指數、人力資本指數、社會保障指數、生活感受指數。5個客觀社會經濟數據分指數涵蓋了20個社會經濟數據指標,基本上反映了中國現階段城市居民生活質量的各個方面。

 

生活質量客觀指數顯示,2018年,35個城市生活質量客觀指數平均值為54.85,略低於2017年的54.98,近三年總體保持穩定。得分50分以上的城市有31個,西寧、重慶、福州、鄭州4個城市得分低於50分。東部城市生活質量整體上依然高於中西部城市,但同時部分城市存在主客觀指數的反差。 5個客觀分指數的平均值分別是:生活水平54.30分、生活成本52.53分、人力資本57.03分、社會保障52.62分、生活感受57.77分。與2017年相比,2018年生活水平繼續上升,但生活成本也在提高,人力資本、社會保障、生活感受客觀分指數基本持平。(客觀總指數排名見表5)

當前,中國經濟發展進入新時代,經濟發展所面臨的國內外環境發生了巨大變化,經濟結構調整、高質量發展的效果初步顯現。郎麗華認為,報告可以得出兩條基本結論。第一個結論主觀滿意度調查顯示我們城市居民有較強的獲得感。第二個客觀指數的分析表明,35個城市生活質量基本保持平衡,但不足的地方就是生活成本大幅度上升。生活成本大幅度上升,可是居民又有較強的獲得感,也反映了主觀滿意度和客觀指數之間的一個反差。另外,還存在着城市和地區之間較大的生活質量的差距,生活成本的進一步上升,優質教育資源的相對稀缺,住房市場的不確定預期,這些可以看成是當前主要面臨的挑戰。

為了應對這些挑戰,當前的主要任務是必須保持可持續增長,高質量發展,實現國家治理現代化,構建治理現代化體系,解決人民對美好生活的需要和不平衡不充分之間的矛盾。(張立)
 
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面