往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
中國高質量發展底氣十足
China has the strongest foundation for high-quality economic development
[第3422期 2018-07-16發表]
由香港《經濟導報》參與主辦的“第二十屆中國經濟增長與週期高峰論壇”於2018年6月30日至7月1日在北京隆重舉行。此次論壇傳遞出的最主流觀點和信息就是中國經濟高質量發展開局良好,中國經濟長期保持高質量發展底氣十足。
 
中國經濟高質量發展,是指能夠更好地滿足人民日益增長的美好生活需要的發展,是體現創新、協調、綠色、開放、共享發展理念的發展,也是生產要素投入少、資源配置效率高、資源環境成本低、經濟社會效益好的發展。中國的高質量發展,意味着高品質的供給、高品質的需求、高品質的配置、高品質的投入產出、高品質的收入分配和高品質的經濟循環。
 
那麽,中國經濟保持長期高質量發展的底氣何來?一是國家治理體系和治理能力現代化的形成,將為中國經濟長期保持高質量發展提供強有力的政治保障和制度保證。中國共産黨是中國一切工作的領導者,中國共産黨依規治黨,依據黨章黨規黨紀管黨治黨建設黨;與此同時,在中國共産黨領導下,中國政府實行依法治國,依據憲法法律法規治國理政。經過四十年的探索,中國共産黨開闢了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,發展了中國特色社會主義文化,從而為中國經濟保持長期高質量發展奠定了堅實的理論體系與文化基礎。
 
為了建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,中國共産黨作出了新時代中國特色社會主義發展的兩個階段戰略安排:第一個階段,從二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮鬥十五年,基本實現社會主義現代化。第二個階段,從二〇三五年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮鬥十五年,把中國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。中國共産黨已經為中國未來長期的高質量發展繪製好了明確的路線圖。
 
二是中國人民和中國社會不斷釋放出來的開拓創新能力成為中國高質量發展不竭的驅動力。當今的中國,在中央政府的倡導和組織之下,已經進入了一個大眾創業,萬眾創新的嶄新時代。科技發展一日千里,創新創業層出不窮,企業公司雨後春筍,市場規模日新月異。今天,十三億中國人緊緊地團結在一起,並且形成強大的凝聚力和創造力,不僅在中國經濟發展的版圖上創造了一個又一個奇迹,而且在最近十幾年裏,成為全球經濟增長最主要的推動者和貢獻者,貢獻率高達30%。現在世界普遍承認,中國的發展只要按照目前的格局走下去,只需要十年或者稍長一些時間,中國超越美國成為世界第一經濟體毫無懸念。在中國共産黨的領導之下,中國人民所爆發出來的驚人創造力令到中國經濟發展和社會進步勢不可擋。
 
三是中國經濟發展腹地與縱深空間巨大,與此同時,中國所倡議和實施的一系列可持續發展戰略,為中國經濟保持長期高質量發展提供了無限廣闊的舞台。關注中國經濟發展的人們對當前中國所推進的一系列戰略舉措耳熟能詳,如數家珍,譬如,“一帶一路”倡議;人民幣國際化戰略;自貿區戰略,等等。從上海自貿區試驗開始,到天津自貿區、廣東自貿區、福建自貿區的設立,再到遼寧、浙江、河南、湖北、重慶、四川、陝西7家新設立的自貿試驗區正式掛牌,再到2018年海南自貿區的設立,自此,中國基本形成“1+3+7+1”梯度發展、東中西協調、陸海統籌的對外開放新格局。此外,長江經濟帶、京津冀協同發展、振興東北、中部崛起、西部開發等國家和地區發展戰略,所有這一系列舉措都令到中國的經濟發展腹地和空間不斷延伸擴大。
 
在中共十九大和2017年底中央經濟工作會議精神的指引下,2018年是中國經濟邁向高質量發展的開局之年,各種指標顯示,今年上半年中國經濟運行內在穩定性協調性增強,轉型升級成效突出,新動能茁壯成長,品質效益持續改善,經濟運行保持穩中向好態勢,邁向高質量發展起步良好。一季度國內生產總值增長百分之6.8%,連續11個季度保持在6.5%至6.9%的區間,4月份和5月份工業穩中有升,規模以上工業增加值同比增長7%左右,服務業生產指數同比增長8%以上,二季度國內生產總值有望繼續保持中高速增長,就業持續向好,5月份全國城鎮調查失業率為4.8%,比上月下降0.1%,繼續保持在5%以下。物價總體穩定,企業效益改善,財政收入增加,市場預期穩定向好,6月份製造業採購經理指數PMI為51.5%,高於上半年均值0.2%,繼續保持擴張態勢。非製造業商務活動指數持續處於較高景氣區間。今年以來,新產業、新業態、新模式保持較快增長,1至5月份高技術製造業和裝備製造業增加值同比分別增長12%和9.3%,增速分別快於規模以上工業5.1%和2.4%。今年1至5月份新辦企業日均達到了1.6萬戶。市場經濟主體今年以來突破了1億戶,規模以上工業企業的每百元主營業務的成本所佔比重趨於下降,利潤率有所提高,企業的資產負債率持續穩步下降。
 
今年以來,中央採取的一系列穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險政策措施持續推出,國民經濟運行平穩向好,供給側結構性改革深入推進,創新驅動成效突出,新動能快速成長,經濟內生動力不斷增強。無論是從近期看還是從中長期來看,中國經濟長期向好的基本面將不斷延續下去。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面