往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
美貿易戰或事與願違
US could be backfired on the trade war
[第3423期 2018-07-30發表]
 
7月6日美國正式對中國發起貿易戰,宣佈對來自中國的約340億美元的進口産品加徴高達25%的關稅。而中國在第一時間宣佈對同等規模的美國進口産品加徴同樣幅度的關稅。據美國媒體報道,受到中美貿易戰首輪加徴關稅的影響,1300種商品的成本升高,價格更貴。中美雙方受到影響的1300種商品裏涵蓋的行業包括:美國主要為日用零售業如煙、酒、糖、肉、魚、奶和汽車業;中國主要為汽車業,航太科技、通信衛星領域。7月11日,特朗普政府再次公佈進一步對華加徴關稅清單,擬對約2,000億美元中國產品加徴10%的關稅。中國商務部也迅速作出反應,表示將進行必要反制,以維護國家和人民的利益。

特朗普發動貿易戰的藉口有很多,譬如,讓美國優先,讓企業回流美國,為美國勞工創造更多就業機會;實現美國與各國的貿易平衡,扭轉美國在國際貿易中所處的不平等地位,等等。然而,外界分析,特朗普發動貿易戰的真實原因是美國內政的國際延伸,這場貿易戰遲早要發生。從近期來看,發動貿易戰有利於激發美國國內的民族主義情緒,從而給特朗普及其所在的共和黨加分,為即將到來的中期選舉鋪路;而從長遠來看,隨着中國的崛起以及美國近十幾年來國際地位的不斷下降,美國政界以及精英階層對中國超越自己的擔心越來越強烈,遏制中國的聲音也在不斷上升,特朗普發動對華貿易戰完全迎合了美國政界和精英階層的這種陰暗心理。

特朗普政府試圖用徵收關稅的辦法來威脅中國、歐盟、墨西哥和加拿大等交易夥伴,迫使包括中國在內的全世界唯美國馬首是瞻,最終聽從美國的安排與擺佈。然而,特朗普政府發動的這場曠世無雙的貿易戰除了能夠讓共和黨在中期選舉中加分,以及為特朗普連任競選下屆美國總統提前鋪路,其他目的卻未必能夠如特朗普和美國政府所願。

從中國堅決的反制態度可以看出,美國發起的這場貿易戰不會有贏家。2017年開始中國已經是全球第一大貿易國,而早在2010年開始,中國就已經成為世界第二大經濟體。而按照世界銀行購買力平價測算,中國的經濟規模實際上與美國已經不相上下。有數據顯示,2018年中國國內的消費規模將與美國看齊。像中國這樣的國家對於貿易戰的承受力不會比美國更差。事實上,墨西哥、加拿大和歐盟也對特朗普的鋼鋁關稅採取了同樣力度的報復行動,並威脅說,如果特朗普把對進口汽車和汽車零部件加徴20%關稅的威脅付諸行動的話,將予以反擊。顯然,特朗普試圖通過發動貿易戰以擺佈全世界的企圖根本不可能實現。

相反,特朗普發動貿易戰的做法已經開始顯現如下惡果:一是美國優先變成了美國孤立。美國通過揮舞關稅大棒,四處樹敵,不僅針對中國,而且還針對其傳統盟友,甚至為了逼迫盟友就範,特朗普還對加拿大總理特魯多、德國總理默克爾惡言相向,美國在國際貿易上的單邊主義招致全世界的反對和抨擊,已經陷入了孤家寡人之地,美國與其傳統盟友的關係也開始出現裂痕。

二是美國信譽和威信掃地。從特朗普發動的貿易戰可以看到,美國政府處處自私自利,甚至為了眼前得益不惜損人利己,而且還幹出了許多損人不利己的事情。美國憑借自己的經濟實力以大欺小,恃強淩弱,採取貿易霸淩主義。美國的這一系列做法和手段,令國際社會對美國的觀感迅速惡化。以往美國一直站在世界的道德高地,如今開始走下神壇,經此一役,其在世界建立起來的信譽和威信已經大打折扣。

三是以美國為軸心的國際貿易秩序正在遭受破壞。一直以來,美國都是自由貿易的倡導者,而且也吸引了全世界許多追隨者。如今,美國卻反其道而行之,不僅令全世界大失所望,而且也令美國工商界痛心疾首。美國發起的這場貿易戰,不僅傷害到其他國家,其實,美國自身也不能倖免。由於美國對全世界亂砍濫殺,同時也招致全世界的反制,因此,美國在傷害別人的同時也在傷害自己。美國發動的這場貿易戰破壞了美國主導建立起來的且以美國為軸心的世界貿易秩序,如果新的世界貿易秩序逐漸建立起來,那麽,也就意味着美國被世界邊緣化的開始。

四是遏制中國的企圖將化成泡影。美國發起的貿易戰其初衷原本是劍指“中國製造2025”,其意圖是要遏制中國先進技術産業的崛起,但歷史經驗表明,美國以及整個西方社會圍堵中國的任何嘗試不僅從來就沒有得逞過,而且幾乎都事與願違,結果是刺激中國在被圍堵領域自力更生、奮發圖強,最終都能夠突破圍堵,實現追趕甚至反超美國。此次特朗普發起的貿易戰雖然會即時對中國經濟帶來一定的負面影響,但中長期來看,貿易戰會迫使中國尋求技術進步和科技革命的手段,加大中國經濟轉型升級的力度,從而消化掉因美國對中國出口産品加徴關稅而帶來的競爭力下降的影響。幾年之後,當特朗普和美國政府看到中國高端産業的發展不僅沒有放慢腳步,反而越走越快並不斷取得巨大成功的時候,也許,他會後悔今天所作出的發動貿易戰的決策。
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面