往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
國際貨幣基金組織憂慮貿易戰
IMF worries about US-China trade war
[第3423期 2018-07-30發表]
 
為期兩天的二十國集團財長和央行行長會議7月22日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯落幕。美國近期大規模挑起貿易爭端、破壞全球貿易秩序成為會議關注焦點。與會人士與專家強調,美國單邊保護主義政策給世界經濟帶來負面影響,呼籲美國不要重新陷世界經濟於衰退之中。圖為在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯拍攝的二十國集團財長和央行行長會議現場。(新華社圖片) 
 
編者按:國際貨幣基金組織於今年7月發佈《世界經濟展望》報告,該報告對美國發動貿易戰可能對全球經濟帶來的衝擊表示憂慮。國際貨幣基金組織認為,美國提高關稅政策以及貿易夥伴的報復措施會導致不斷升級的貿易行動,該類貿易行動會通過包括對資源配置和生產率的直接影響,不確定性增加以及對投資的衝擊等,使經濟復甦進程脫軌,中期增長前景受到抑制。
 

7月6日美國正式對中國發起貿易戰,宣佈對來自中國約340億美元的進口產品加徵高達25%關稅,而中國在第一時間亦宣佈對同等規模的美國進口產品加徵同樣幅度的關稅。據美國媒體報道,受到中美貿易戰首輪加徵關稅的影響,1300種商品的成本升高,價格更貴。

中美雙方受到影響的1300種商品裏涵蓋的行業包括:美國主要為日用零售業如煙、酒、糖、肉、魚、奶和汽車業。中國主要為汽車業、航太科技、通信衛星領域。7月11日,特朗普政府再次公佈進一步對華加徵關稅清單,擬對約2,000億美元中國產品加徵10%的關稅。中國商務部也迅速作出反應,表示將進行必要反制,以維護國家和人民的利益。

特朗普發動貿易戰的藉口有很多,譬如,讓美國優先,讓企業回流美國,為美國勞工創造更多就業機會;實現美國與各國的貿易平衡,扭轉美國在國際貿易中所處的不平等地位。然而,外界分析,特朗普發動貿易戰的真實原因是美國內政的國際延伸,這場貿易戰遲早要發生。從近期來看,發動貿易戰有利於激發美國國內的民族主義情緒,從而給特朗普及其所屬的共和黨加分,為明年即將到來的中期選舉鋪路;而從長遠來看,隨着中國崛起以及近十幾年來美國國際地位的不斷下降,美國政界以及精英階層對中國超越自己的擔心越來越強烈,遏制中國的聲音也在不斷上升,特朗普發動對華貿易戰完全迎合了美國政界和精英階層的這種陰暗心理。總之,特朗普政府試圖用徵收關稅來威脅中國、歐盟、墨西哥和加拿大等交易夥伴,迫使包括中國在內的全世界唯美國馬首是瞻,最終聽從美國的安排與擺佈。

 

貿易戰害人害己

 
然而,美國政府發動這場貿易戰不僅會傷害到美國的貿易對手,也是一種自戕的做法,很可能是殺敵一千,自損一千。更為嚴重的是,貿易戰將會對全球經濟帶來巨大的不