往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
貿易戰升溫 港商急謀對策
US-China trade war heats up Hong Kong businessmen urgently seek stradegy
本刊記者 何潔霞 [第3423期 2018-07-30發表]
 
香港商務及經濟發展局局長邱騰華(中)表示,一旦美國落實對2,000億美元中國商品加徵百分之十的關稅,連同早前已實施的500億美元關稅措施,將有近半中國經香港到美國的貨品受到影響,佔香港整體貨物出口約2.2%。(香港中通社圖片) 
 
■  本刊記者 何潔霞
 
隨着中美貿易戰不斷升溫,香港無法置身事外。香港商務及經濟發展局局長邱騰華在一個晚會上,對本刊記者說,美國落實對2,000億美元中國進口貨實施加徵關稅,受影響的中國經香港出口美國貨品貨值達836億港元,若再加上美方已實施的500億美元加稅清單,受影響貨值更高達1,300多億美元,合共佔經香港轉口的中美貿易總額近一半,邱騰華表明嚴陣以待。商會代表更直言,若中美貿易戰深化及持續,對香港造成的衝擊或會較港府目前評估更大。正因如此,港府出招助中小企應對貿戰,以減低殺傷力。
 

受影響難以估計

 
邱騰華表示,若以去年的統計數字計算,一旦美國落實對2,000億美元中國貨品加徵10%關稅,受影響的內地經香港到美國貨品總值將達836億元港幣,若連同早前落實的500億美元貨品,影響的內地經香港的出口貨品總值將達逾1,300億元港幣,佔香港整體出口約3.5%,以及佔內地經香港到美國的貨品約50%。

至於對香港經濟的影響,邱騰華則表示一如財政司司長陳茂波所提及,若單計對500億美元中國貨品加徵25%關稅,對香港今年全年本地生產總值(GDP)增長率的影響,約為0.1至0.2個百分點。不過,邱騰華同時指出,雖然加徵關稅的直接影響較容易評估,但其間接影響,如對投資前景與投資氣氛的負面影響,則難以預計。

邱騰華續指,理解業界對中美貿易戰感到擔心,故港府將與多個組織,如貿發局、香港出口信用保險局與生產力促進局積極跟進中美貿易戰,以及與各個商會保持密切聯絡,適時分享中美貿易戰相關的最新訊息。此外,港府亦會協助業界開拓東南亞等“一帶一路”沿線國家的商機,分散出口市場與風險。

此外,邱騰華又提到,自7月6日美國正式對首階段340億美元中國貨品加徵25%關稅後,市場氣氛已開始逆轉,惟他與不少商會傾談過後,暫時未看到有企業因中美貿易戰而即時直接受到巨大衝擊。不過強調,必須嚴陣以待。

邱騰華重申,貿易戰不會有贏家,因所增加的關稅最終可能會轉嫁至美國消費者身上。而港府未來將繼續與不同國家簽訂自由貿易協議。他透露,除於東盟開設第三個辦事處外,港府正與印度、韓國、俄羅斯等地,就於當地設立經濟貿易辦事處一事商討,他強調香港的貿易市場仍有很大的發展空間。

 

蔡冠深冀放寬借貸紓困

 
全國政協常委、中華總商會會長蔡冠深就認為,中美貿易戰若持續升溫,香港將難以置身事外。中美貿易戰短期內對港的影響不大,但擔心貿易戰持續並惡化,將會影響內地產品出口、人民幣匯率及投資氣氛。
 
全國政協常委、中華總商會會長蔡冠深說,商界料貿易戰多方面影響香港。(香港中通社圖片) 

蔡冠深表示,首當其衝受到貿易戰影響的是從事轉口貿易的公司,和在內地投資的港企,但暫未收到商會會員出現營運問題,他希望銀行在見到中小企出現營運困難時,可放寬借貸條款。

 

港府助中小企應對貿易戰

 
商會會長受訪時認為首當其衝的是中小企,所以香港貿易發展局於7月18日舉行了中美貿易糾紛研討會,為中小企解憂。會上,包括工業貿易署、香港出口信用保險局及貿發局同時宣佈至少五項因應中美互徵關稅而推出的支援中小企措施,其中工貿署提前於8 月1 日起執行加碼的中小企業資助計劃,將兩項資助基金的申請上限提高一倍,以助港企開拓新市場渡難關。

香港工貿署助理署長王婉蓉表示,財政預算案提出的中小企業資助計劃調整內容原定今年底執行,但考慮到貿易戰對港商帶來衝擊,署方決定提前執行。其中,市場推廣基金由原本每家企業累計最多可申請20萬元的上限,增加至40萬元,每宗項目申請上限亦由5萬元增至10萬元,並取消現時最後5萬元資助額使用條件限制和放寬個別申請條件。

另外,為協助港商發展內地市場的發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場專項基金,每家企業累計申請上限亦由原本50萬元增至100萬元,可申請項目數由3個增至10個,申請手續進一步簡化,且取消企業實質業務運作至少3年的時限要求,並全額資助企業申請項目時所需審計開支,上限1萬元。

此外,為了鼓勵港商拓展東盟市場,除了內地計劃之外,從8月開始專項基金再新設東盟計劃,讓港商的東盟項目也可申請資助;資助條件及金額與內地計劃相符。王婉蓉更補充,港商可同時申請兩個計劃,即最高將可獲得200萬元資助。

至於香港出口信用保險局則宣佈,將免費為買家信用評估由3個增至6個、為小營業額保單增加付貨前免費額外保障,兩項措施有效期至今年底;貿發局亦表示,未來九個月的展覽及海外考察會作相應調節,以求更針對性幫助受貿易戰影響的港商;貿發局的網上信息平台也將新設中美關稅措施信息專頁。

另外,貿發局研究總監關家明表示,較早前北美辦事處曾與約70名與中國有貿易來往的美國企業進行初步問卷調查,認為已受關稅影響的企業不算多,但有一半覺得未來確實會有影響,此外,雖然受訪企業有考慮過因此不採購中國貨,但目前未打算付諸行動。他強調,會繼續觀察事態發展,如有需要會進行正式的大範圍調查,進一步了解買家情況。


美專家教路四招避貿稅

 
會上,美國關稅法例專家Sandler,Travis & Rosenberg合夥人及亞太區負責人彭郁竹就提供了四個建議,包括申請豁免、進行關稅工程和作業工程,以及採用首次銷售規則,讓內地與香港公司可自保,以迴避有關徵稅。

彭郁竹詳細介紹說,對於美國徵收貿易擴張法232條款及301條款關稅,內地及香港公司有幾件事情可以做,當中較直接的是可向美國當局申請豁免關稅,申請不限於美國公司,亦包括海外公司;不過,成功率仍然偏低。此外,那些將受加徵關稅嚴重影響的企業,可考慮與其美國同業合作,嘗試爭取美國政府和國會豁免對他們的產品加徵關稅。
就針對產品原產地的定義,彭郁竹稱,內地和香港企業應檢視他們的產品可否採用另一種可能更恰當的分類;或者是否可通過輕微的修改,使產品歸納不加徵關稅類目,這做法有時被稱為關稅工程。然而,要做到這一點,公司出口產品到美國市場前,須有足夠時間讓產品開發及設計團隊準備好新的產品規格;採用這種策略的公司,應使用合資格海關事務專家提供的服務。

 
中美貿易戰勢波及香港中小企,香港貿易發展局舉行中美貿易糾紛研討會,助香港中小企應對貿戰。(何潔霞攝影) 

美國海關是根據產品出現最實質變化的工序在哪裏進行,來決定產品原產地。彭郁竹稱,公司可把製造活動細分不同部分,把其中一些轉移到其他地方,例如東盟國家,合法利用原產地規則來減少部分關稅。這稱作作業工程,不過,公司也要考慮這做法對關鍵供應鏈造成的影響,例如物流和勞工成本的差異。

最後一個方法是採用首次銷售規則,彭郁竹表示,有關原理是美國進口商從中間商買貨,而中間商則與一家工廠簽訂合約,以生產有關貨物。那麼,貨物就會根據中間商與工廠之間的售價來估價,因此有關價格會較美國進口商直接從工廠買到的貨物價為低,所徵的稅項亦會較低。不過,要向美國政府證明中間商與工廠之間的關係符合首次銷售規則的規定確實有難度;但採用首次銷售規則還有另一好處,就是為美國買家提供一個額外節省成本的機會。

彭郁竹強調,上述四個方法並沒有哪一個較為突出,企業就不同的產品可以採取不同的方法。此外,Sandler, Travis & Rosenberg資深經理莊承媚稱,中美貿易戰除了增加關稅外,亦有機會加大限制對方公司在當地投資,而該公司亦收到不少客戶就查詢投資美國的情況,目前對於投資限制的可能措施處於觀望狀態。

 
 


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面