鯤雲科技CEO牛昕宇:要為客戶創造價值
本刊記者 董新凱 日期:2018-06-04 經濟導報
【經濟導報網訊】

人工智能概念是時下熱點,行業應用尚處於起步階段。近日,一家位於深港科技創新特別合作區的人工智能芯片公司引起了業界關注,這家名為鯤雲科技的公司於2017年11月通過政府招商落戶福田, 公司CEO牛昕宇今年31歲,是英國帝國理工學院的博士,曾經獲得歐盟科研影響力獎、帝國理工傑出成就獎、桑坦德銀行獎等,公司聯合創始人陸永青是英國皇家工程院、電子電氣工程師協會(IEEE)、英國計算機協會三院院士,深耕定制技術芯片三十餘年,是該領域的行業權威,參與開發全球首款針對定制芯片的高層編譯軟件Handel-C, 率先在金融領域和AI領域運用定制計算技術。
 

鯤雲科技CEO牛昕宇博士發布鯤雲AI應用開發平台
 
僅從創始人背景來看,這是一家閃耀着明星光環的企業,公司主要的產品方向是提供高性能的人工智能芯片,以及基於AI芯片的人工智能開發平台。“我們給物聯網設備做人工智能的升級,提供最底層的芯片和開發平台,降低人工智能開發平台的使用門檻,使更多人利用我們的平台實現最終的人工智能解決方案,我們最核心的是包括編譯器和芯片配合的端到端完整解決方案,這個技術我們積累了30年,比較深,可以說在技術上我們是全球領先的,這也是我們創業最核心的價值。”牛昕宇介紹說。目前,鯤雲科技的用戶有國產大飛機C919、航空航天、智慧城市等。
 

謙遜又足夠勤奮的創始人

 
雖然外界將各種光環加在他頭上,但牛昕宇本人卻十分謙虛低調。談及過往的求學生涯,他總是說自己只是取得了“可以接受的成績”,考入復旦的第一年,他的學習成績並不顯眼,他覺得“這樣的成績超出自己接受的範圍” ,於是制定了明確的目標,開始努力學習,大二獲得三等獎學金,大三獲得二等獎學金,大四就考了全系第一名。
 
牛昕宇認為自己智商不算超群,應該算是一個比較勤奮努力的人, “勤奮是一個表象,實際上是為了一個目標可以持之以恆地投入和堅持的過程。”做一件事就一定要把它做好,不放棄,這是牛昕宇在採訪中時常透露出來的態度。
 

從天使投資到核心成員召集

 
從英國理工學院畢業後,本來計劃留校的牛昕宇回國參加一個學術分享會,當場就有天使投資人表達了投資興趣,經過考慮後,牛昕宇決定從學術領域轉到創業,希望能夠將最先進的人工智能芯片和平台技術在國內落地,於是雙方在一周時間內就確定了合作方案。天使階段的投資基本主要看人,簡單說就是允許對方試錯,只要人是對的,就值得投資。“當時我是看到人工智能這個大方向,具體進去的話怎麼去執行,怎麼定每年的規劃,產品線應該是什麼樣的,我們的技術能解決客戶哪些問題,我們的核心優勢是什麼?”牛昕宇說,隨着公司的啟動,一系列的問題就出來了。
 
尤其是在召集核心團隊時,這些問題必須闡述清楚,因為這是吸引團隊加入的前提條件。牛昕宇希望招募的都是行業大牛,比如帝國理工的博士師兄弟和大公司的高管,讓大家離開優厚的待遇和舒適的環境,到一家創業公司來拼搏,就必須把要做什麼、怎麼做這個事情講透徹,並且需要提供一個非常明確的公司戰略和執行計劃。牛昕宇覺得吸引核心成員的加入比找投資更難,因為這些人都是行業專家,會在各個環節上提出非常深入的問題,“你要把這個事情講的非常透徹,而且你的邏輯必須是自洽的,” 吸引優秀人才的加入,是牛昕宇遇到的第一個困難,而通過這個過程中,也讓他把自己的思路整理地清晰明了。
 
自己能為客戶產生什麼價值?這些市場機會為什麼沒有人提供,或者說為什麼沒有人有能力提供?別人的產品價格為什麼那麼高,我們該怎麼做?隨着一個個問題被解答,鯤雲科技也逐步確立了以中英研發團隊為支撐,軟硬件一體的發展路徑,並吸引了大量的AI專業人才加入團隊。
 

要為客戶創造價值


“我們要為客戶創造價值。”這是採訪過程中牛昕宇說的最多的話,他覺得這是一個公司的核心競爭力。
如何為客戶創造價值?
在解決了招募團隊的問題之後,下一個問題又來了。
 
“大家知道事情怎麼執行了,就需要把它做出來。有了樣機,如果沒有做好產品,那麼這只是一個豪華實驗室,所以要把實驗室的東西打磨成產品,這個產品既要通過質量的檢驗,還要通過市場的檢驗,看價格是否足夠低、性能是否足夠好,這是一個非常考驗實力的過程。產品打磨好後,還要整合公司資源,會有很多客戶需求,這時候就要整理客戶的需求,看哪些是我們擅長做的,哪些是我們可以做的,哪些是我們可以整合資源的,這些資源怎樣整合?”。牛昕宇說。
 
每個階段有每個階段的問題,每到一個新的階段,牛昕宇就發現上一個階段鍛煉的能力似乎沒用了,需要重新去培養新的能力,就像遊戲中的打怪升級,而他本人的能力也在實戰中不斷成長。
 
如今,前兩個階段的問題已經解決,鯤雲科技的發展進入整合市場資源、落實戰略布局、全面鋪開市場的階段。 “去了很多家公司,沒有碰到一家公司跟我說他們不需要人工智能的”。牛昕宇說。在這個泛人工智能的時代,人人都有需求,不過人工智能的細分領域很多,鯤雲需要在哪些點上發力呢?牛昕宇說公司的目標是“為所有的物聯網終端裝上一顆自己公司的芯片”,現階段計劃落地的領域有三個標準:
第一,這個市場足夠大,起碼是千億級的市場,才能讓企業在裡面成長;
第二,這個市場足夠深,不能是單一化的需求,避免跟巨頭直接競爭;
第三,有快速市場化的商業前景,如果市場很大也很深,但真正大規模商業化要五年以後,那麼他認為會希望等到市場成熟後再切進來。
 
牛昕宇和他的團隊根據這個標準確定自己在物聯網領域的著力點,最終決定做人工智能芯片和基於人工智能的應用開發平台,打造一個有競爭力的解決方案,並在智慧城市、智能製造等領域落地。
 
這個方案具體什麼樣?牛昕宇用通俗的語言解釋了這個系統,讓更多的對這個領域有興趣的人能更好的理解。

“芯片不提供價值,關鍵是基於這個芯片開發出的各種應用,才能提供價值,芯片的優勢無非是做的價格更低,性能更好,運行速度更快等硬指標。而人工智能芯片是個定制化門檻很高的領域,目前沒有很多人有能力在上面直接開發應用,這樣整個行業生態圈就會很小,所以我們做了一個自動化的工具,可以讓使用其它芯片開發的算法無縫鏈接到我們芯片上,同時保證高性能,這就可以讓AI芯片的開發使用門檻降低,底層芯片還保有了高性能的特性,確保大家更容易更方便的應用。我們做的就是在平台上提供一個接口,讓有算法開發能力和沒有算法開發能力的公司和機構都可以用這顆芯片,自動化地使用,在這個平台上定義好算法,進行訓練,自動生成硬件芯片的配置,不用理解芯片的架構,性能也能確保得到極大提升。”牛昕宇說。

(責編:沈雨青)

經濟導報——香港最悠久的中文財經刊物