全球生物多樣性信息平台數據突破十億 中華穿山甲、白鱀豚、大鴇數據獲錄入
記者 程思遠 日期:2018-07-13 經濟導報
[經濟導報網訊]
 
全球生物多樣性信息服務網絡平台(GBIF)執行秘書長Donald Hobern在發佈會上講話
 
7月10日,全球生物多樣性信息服務網絡平台(GBIF)“十億數據”暨中國瀕危物種(中華穿山甲、白鱀豚)信息錄入成果發佈會在京舉辦。此次會議由中國生物多樣性與綠色發展基金會(簡稱綠會)主辦,綠會副秘書長馬勇擔任主持。
 
此前,作為GBIF在中國唯一的數據節點會員單位,中科院生物多樣性委員會秘書長馬克平教授為中國綠發會作為GBIF正式的數據發佈單位提供背書文件。
 
作為目前全球數據量最大和影響最大的生物多樣性信息服務網絡,成立於2001年的GBIF在生物多樣性信息學領域具有重要地位。在此次會議上,GBIF執行秘書長Donald Hobern發佈了GBIF的全球生物多樣性數據突破10億的最新消息。GBIF可以通過合作和種子基金等多種途徑實現生物多樣性原始數據的共享,並將目前世界上現存的生物多樣性數據庫集整合在起來,形成一個面向全世界用戶的有關全球生物多樣性綜合性信息的服務網絡,從而促進生物多樣性科研、保護和可持續利用。
 
由10億條真實可靠數據構成的大數據共享系統,可以為全球生物多樣性保護工作提供有效參考,並形成一個動態網絡免費向全球用戶開放,這將極大促進全球生物多樣性保護,也有助於“人類命運共同體”建設的有效推進。
 
在發佈會上,中國綠發會就中華穿山甲、白鱀豚、大鴇在GBIF的數據發佈情況做了成果介紹。目前,中國綠發會已通過中國GBIF系統(WWW.GBIFCHINA.ORG)錄入了今年4月18日發現的白鱀豚的數據信息,這是自2007年白鱀豚被宣佈功能性滅絕後,時隔十二年再次獲得白鱀豚影響資料和觀測數據。據了解,GBIF上一次錄入的白鱀豚數據,是1921年12月份關於白鱀豚標本的一則數據。中國綠發會還計劃將尚未錄入GBIF系統的白鱀豚淇淇的信息填補錄入。
 
此外,中國綠發會通過GBIF二級平台(www.inaturalist.org),提交了中華穿山甲和大鴇的最新數據,並通過這一舉措正式啟動並在GBIF發佈首輪“公民科學家”項目成果。
 
GBIF平台最新的中華穿山甲數據來自今年5月一次野放救助活動。5月28日晚,江西贛州寧都縣的兩名90後青年發現一只受傷穿山甲,並及時向當地森林公安報案,經救治後,這只穿山甲順利野放。中華穿山甲是極危物種,曾在中國野外常見,但近20年已經難覓蹤跡,如不切實抓緊保護,極有可能成為全球首個滅亡的穿山甲品種。這是中國綠發會首次向GBIF提交中華穿山甲相關數據,希望藉此引起更多國內外公眾對中華穿山甲的關註。本次數據錄入據GBIF上一次錄入中華穿山甲間隔了34年,上一次錄入的數據記載了一只1984年發現的穿山甲死亡個體。為了紀念這只幸運獲救且被錄入GBIF的穿山甲,中國綠發會將其命名為“奇奇”,與白鱀豚淇淇諧音,希望奇奇所代表的中華穿山甲能夠比白鱀豚更加幸運,在野外能夠安全得繁衍生息。
 
在大鴇方面,GBIF數據量比較豐富,但來源於中國的數據依然較少,主要為分佈在歐亞大陸的歐洲指名亞種數據。由於在亞洲境內棲息繁衍的大鴇東方亞種全球數量不足千只,數量極為稀少,相關觀測記錄主要分佈在我國北方、蒙古和俄羅斯遠東,其中國內觀測記錄有65條,最新數據於2016年提交。此次中國綠發會通過GBIF二級平台(www.inaturalist.org)提交的數據來源於2018年1月13日綠會組織的“新春尋鴇”活動。通過在北方六省同步觀測,科學有效地記錄獲得394只大鴇的最新數據,這也是“公民科學家”參與生物多樣性觀測及數據記錄的成功範例。
 
中國綠發會表示,希望通過本次成果發佈會,就中國傳統物種中華穿山甲、中國特有物種白鱀豚、主要在中國繁衍棲息的大鴇東方亞種,這三種分別來自陸地、水域、天空的極為瀕危的野生物種情況,向全球做一個數據展示,這是近年來由中國相關政府部門、中國公益組織、公民科學家共同推進生態文明建設取得的初步成果,也是中國深度參與世界環境保護和可持續發展的重要表現。
 
GBIF和中國綠發會共同相信,此次成果發佈和越來越多中國生物多樣性數據的共享,將有助於推動聯合國可持續發展目標(SDG)的實現,也將為2020年在中國召開《生物多樣性公約》第15屆締約方大會(COP15)奠定良好基礎。

​(責編:陽)
 
 
 

經濟導報——香港最悠久的中文財經刊物